Programa de Abastecimiento Institucional (PAI), implementado por el Consejo Nacional de Producción (CNP), para el fortalecimiento de las micro, pequeñas y medianas Agroempresas de la Región Pacífico Central, en el año 2017 - Rodríguez Calderón, Yamileth (2018)
La orientación de las políticas para el sector agropecuario, en los últimos veinte años, en el país, ha sido enfocado en el incentivo de producción de cultivos específicamente para la exportación de productos tradicionales y no tradicionales, originando poca importancia al mercado nacional y a la producción para el consumo interno, sobre todo de aquellos productos básicos para la dieta popular. Como consecuencia de esas políticas, se han visto involucrados en la producción de cultivos, para que exporten otros empresarios que, a su vez, son productores, procesadores y comercializadores, lo cual ocasiona que la compra de productos a los agricultores se limite a una parte de la producción, originando, con eso, una sobre oferta en el mercado nacional, poniendo en peligro hasta el patrimonio familiar.