Implementación de un Proyecto de Gestión Ambiental para el aprovechamiento y reducción de los residuos orgánicos generados por tres empresas del GAM - Rodríguez Vásquez, Ariana (2018)
El manejo de los residuos sólidos en Costa Rica sigue respondiendo, en gran medida, a iniciativas personales o comunales, y aún no se ha logrado integrar como una actividad propia de nuestro modelo de desarrollo. Sin embargo, desde el año 2010, con la entrada en vigor de la Ley para la Gestión Integral de Residuos N° 8839, se pretende cumplir con la regulación de la gestión y disposición de residuos, así como con el uso eficiente de los recursos naturales, mediante la planificación y ejecución de acciones regulatorias ambientales. Pese a lo anterior, los problemas han ido aumentando porque que no existe una valoración adecuada de los residuos que se disponen a los rellenos sanitarios. Esto, debido la falta de educación y cultura ambiental, lo cual, a su vez, se desprende de la falta de políticas articuladas que regulen la disposición de desechos.