Estudio del proceso de ingresos y salidas en la bodega de materias primas de Panadería Alberto Leandro e Hijos, sede central durante el segundo semestre del 2017 y propuesta de mejora y estandarización productiva - Estrada Morales, Monika (2018)
Esta investigación es acerca del proceso de ingresos y salidas en las bodegas de materias primas de Panadería Alberto Leandro e Hijos S.A, sede central y, a la vez, una propuesta de mejora y estandarización productiva en el área de bodega. La idea nace a raíz que la empresa no cuenta con procedimientos establecidos, tanto para la recepción de materias primas como para las salidas hacia el área de producción, además de un buen manejo de inventarios, ya que como dice Muller (2005) los inventarios no son solo productos en procesos sino también materias primas. Los problemas mencionados ocasionan que los proveedores en algunas ocasiones no tengan día fijos de entrega, que las materias primas salgan de la bodega sin un control o registro que determine qué cantidad de insumos se lleva el área de producción, al existir dicho descontrol muchas veces no se respetan las fechas de ingreso, lo cual genera que los colaboradores de la empresa no sigan una metodología PEPS ( primero en entrar primero en salir), como dice Pérez, y Bastos (2010) todo lo que entre de primero al almacén, tiene que salir de primero de este. Otro de los problemas es el desorden que se puede observar; ya que por ejemplo en un estante dice bolsas “10x16” y lo que realmente hay son bolsas de basura, lo cual genera atrasos a la hora de proporcionarle a producción las materias primas. Además, un aspecto que interfiere en el buen funcionamiento de la bodega es el manejo de los productos a la hora de llegar a ser almacenados, debido a que el único control que se lleva por parte del bodeguero es una marca con pilot con la fecha en que ingresa a la bodega. Con el estudio y la propuesta del proyecto se espera realizar un cambio de mentalidad tanto en los colaboradores como en la gerencia, esto con el fin de estandarizar los procedimientos para los ingresos y salidas de materias primas para así agilizar las actividades, tanto en la bodega como en el área de producción, ya que si la bodega anda mal; por ende, las demás áreas de la empresa funcionan de una manera inadecuada.