Desigualdad en educación superior - Guillén Ulate, Ana Ligia (2018)
La situación de desigualdad en la distribución de los ingresos y las oportunidades, es un fenómeno mundial que tiene en América Latina su máxima expresión, al constituirse en el continente más desigual del mundo en términos de distribución de la riqueza. En Latinoamérica, las brechas de desigualdad no han podido ser superadas y afectan a todo el continente. Lejos de reducirlas, las políticas económicas de final del siglo pasado y presentes, las afianzaron en una dinámica estructural que no ha permitido su eliminación a pesar de los esfuerzos diferentes en escala y magnitud, que realizan las naciones en todo el continente. En el caso de Costa Rica, un país caracterizado por una plataforma ancha de clase media y cuya población goza de garantías sociales y de servicios básicos de amplia cobertura, la desigualdad también ha ido calando las bases de ese entramado socioeconómico diferenciador, viendo incrementadas en la última década las brechas de desigualdad entre su población