Elaboración de una base de datos armonizada para la clasificación arancelaria de las mercancías que se comercializan a nivel de la región Centroamericana para Walmart, 2016 - Bolaños Solís, Luis Alfredo (2019)
Según Carbajal (2012). Los antecedentes más cercanos del Sistema Armonizado de Designación y Codificación de Mercancías (SA o Sistema Armonizado), se encuentran en la Nomenclatura del Consejo de Cooperación Aduanera. Por tanto, comprende una Nomenclatura alfanumérica (de dos dígitos para los capítulos, cuatro dígitos para las partidas arancelarias, antecediendo una letra que identificaba las subclasificaciones arancelarias), publicada en el año de 1974 a partir de la Nomenclatura Arancelaria de Bruselas, cuya estructura ya contaba con XXI secciones que agrupaban 99 capítulos. Por otro lado, existía la Clasificación Uniforme para el Comercio Internacional (CUCI), Nomenclatura estadística nacida de la Lista Mínima de Mercancías para las Estadísticas del Comercio Internacional, publicada por la Sociedad de las Naciones en 1938, revisada y nombrada así por la ONU en 1950. En 1983, el Consejo de Cooperación Aduanera adoptó el Convenio Internacional del Sistema Armonizado de Designación y Codificación de Mercancías, bajo el auspicio de la Organización Mundial de Aduanas. Y entró en vigencia en 1988. El Anexo de este convenio es, precisamente, la Nomenclatura aduanera más utilizada a nivel mundial, con aproximadamente doscientos países y organizaciones económicas como usuarios. Lo anterior continúa siendo un tópico de actualidad e importancia alrededor del mundo, en, donde a partir de este sistema y codificación para la clasificación de las mercancías objeto de comercio internacional, los países pueden tener una mejor estructuración de su comercio, controlar y proteger la producción nacional estableciendo tasas impositivas y barreras no arancelarias (posterior a los 6 dígitos) a la rama productiva que desean proteger.