Efecto de dos temperaturas de almacenamiento sobre la vida poscosecha y la calidad composicional del camote (Ipomoea batatas L.) tipo "Criollo"

 

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Detalhes bibliográficos
Autor: Estrada Delgado, Juan Francisco
Formato: proyecto fin de carrera
Fecha de Publicación:2018
Descrição:Se evaluó el efecto de dos temperaturas de almacenamiento sobre parámetros de calidad poscosecha y composicional del camote tipo “Criollo” (Ipomoea batatas Lam.). Se cosecharon raíces de camote de dos sitios con diferente ubicación geográfica y diferentes propiedades químicas y físicas de suelo, una plantación se ubicó en La Tigra y otra en Muelle, ambos distritos del cantón de San Carlos, provincia de Alajuela. Ambos sitios geográficos se consideraron ensayos diferentes. Los tratamientos que se aplicaron a las raíces de camote de los dos sitios fueron dos temperaturas de almacenamiento, uno a 14 °C y el otro 18 °C por un período de 21 días. Las variables de calidad evaluadas durante el periodo poscosecha fueron: tasa de respiración, pérdida de peso, firmeza, color de pulpa y °Brix; las variables de calidad composicional fueron azúcares totales, almidones, carotenoides, polifenoles totales y contenido total de proteínas. Todas las variables de calidad junto con las evaluaciones de azúcares totales y almidones se evaluaron a los 0, 7, 14 y 21 días de almacenamiento; y el contenido de carotenoides, polifenoles totales y proteínas se evaluaron a los 0 y 21 días de almacenamiento. Se observó que las raíces de camote almacenadas a una temperatura de 18 °C presentaron mayores tasas respiratorias y porcentajes de pérdidas de peso. Los dos tratamientos de temperaturas no afectaron significativamente las variables de firmeza, color de pulpa y °Brix. Los camotes almacenados en ambos tratamientos para los dos ensayos presentaron una tendencia a incrementar su contenido de azúcares totales durante la duración del experimento; sin presentar diferencias significativas entre temperaturas de almacenamiento. El contenido de almidones en los dos tratamientos presentó un comportamiento estable durante las tres primeras semanas de evaluación, después de la tercera evaluación se observó una tendencia a disminuir sus concentraciones. Ambas temperaturas empleadas en el almacenaje de los camotes cosechados en La Tigra presentaron una tendencia a disminuir sus carotenoides al final del experimento. En el caso de los camotes provenientes de Muelle sólo el tratamiento de 18 °C presentó una disminución en su concentración de carotenoides. Los contenidos de polifenoles totales en las raíces provenientes de La Tigra mostraron una tendencia a incrementar sus concentraciones; en el caso de los camotes de Muelle presentaron una tendencia a disminuir sus contenidos totales. En el ensayo La Tigra se observó que los camotes almacenados a 18 °C presentaron mayores concentraciones de polifenoles totales y en el caso de los tratamientos en el ensayo Muelle, no presentaron diferencias significativas entre ambos tratamientos. Los camotes del ensayo de La Tigra no presentaron diferencias en las concentraciones de proteína entre tratamientos al final del experimento, mientras que las raíces provenientes de Muelle y almacenadas a 14 °C si tuvieron un incremento en la concentración. En general, los parámetros de calidad poscosecha y calidad composicional de los camotes no se vio afectada por las temperaturas de almacenamiento durante los 21 días que duraron los experimentos.
País:Kérwá
Recursos:Universidad de Costa Rica
Repositorio:Kérwá
OAI Identifier:oai:kerwa.ucr.ac.cr:10669/80980
Acesso em linha:https://hdl.handle.net/10669/80980
Access Level:acceso abierto
Palavra-chave:Temperatura
Vida Poscosecha
Calidad composicional
Camote