Análisis de segmentos de mercado de carne de cordero (ovis orientalis aries) en el Gran Área Metropolitana de Costa Rica

 

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores: García Barquero, Manuel Enrique, Solís Rivera, Luis Ricardo, Zúñiga Umaña, Alonso Alberto
Formato: artículo original
Fecha de Publicación:2020
Descripción:El objetivo del presente estudio fue conocer el comportamiento de consumo de carne de cordero en el Gran Área Metropolitana (GAM) de Costa Rica, por lo que se realizó un estudio de mercado mediante la metodología de grupos focales para conocer los procesos básicos que constituyen el comportamiento de compra de los consumidores. Se diseñó un cuestionario basado en la investigación cualitativa para la prueba piloto, en el que participaron 56 personas de la GAM. Los datos se analizaron mediante el software estadístico SPSS Statistics. Uno de los resultados más relevantes fue la identificación de tres perfiles de segmentos de mercado para la carne de cordero en el GAM, los cuales son: el consumidor recurrente y conocedor, consumidor ocasional y poco informado y, por último, el consumidor procedente de minorías étnicas y culturales. Como parte de los resultados, se obtuvo una caracterización del comportamiento de compra del consumidor actual y se obtuvo retroalimentación para el ajuste de las propuestas de valor del sector ovino, las cuales permitirán el mejoramiento de las estrategias de comercialización a nivel local.
País:Kérwá
Institución:Universidad de Costa Rica
Repositorio:Kérwá
OAI Identifier:oai:kerwa.ucr.ac.cr:10669/82851
Acceso en línea:https://revistas.tec.ac.cr/index.php/eagronegocios/article/view/5212
https://hdl.handle.net/10669/82851
Access Level:acceso abierto
Palabra clave:Segmento
Consumo
Comportamiento del consumidor
Mercado
Producto
Segment
Consumption
Consumer behaviour
Markets
Product