Extracción de nutrientes y productividad de moringa (moringa oleifera) con varias dosis de fertilización nitrogenada

 

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor: Cerdas Ramírez, Roberto
Formato: artículo original
Estado:Versión publicada
Fecha de Publicación:2018
Descripción:Un experimento, destinado a evaluar la extracción de nutrientes y el comportamiento productivo de Moringa, se llevó a cabo en el cantón de Santa Cruz, Guanacaste, ubicado a una altitud de 54 m, con una precipitación anual de 1834 mm. Se evaluó la producción de biomasa verde y seca, el contenido y la producción de proteína cruda por hectárea y la extracción de nutrientes de la Moringa sometida a cuatro dosis de nitrógeno por corte de 49 días: 33,4, 66,7, 100,0 y 133,4 kgN.ha-1. El rendimiento de biomasa seca varió con las dosis de N aplicado, lo que produjo: 4033, 4887, 6048 y 9834 kgMS.ha-1.corte-1. La producción de proteína cruda por hectárea fue de 731, 1016, 1291 y 2202 kgPC.ha-1.corte-1, con 33,4, 66,7, 100,0 y 133,4 kgN.ha-1.corte-1. Todos los nutrientes se presentaron en cantidades adecuadas para la producción animal. Se recomienda aplicar 133,4 kgN.ha-1.año-1 con cortes de 49 días.
País:Portal de Revistas UCR
Institución:Universidad de Costa Rica
Repositorio:Portal de Revistas UCR
Lenguaje:Español
OAI Identifier:oai:portal.ucr.ac.cr:article/32673
Acceso en línea:https://revistas.ucr.ac.cr/index.php/intersedes/article/view/32673
Access Level:acceso abierto
Palabra clave:Moringa
Moringa oleífera
fertilización nitrogenada
proteína por hectárea
extracción de nutrientes