Efecto de jugos vegetales sobre la producción de Daphnia pulex(Cladocera: Daphnidae) en condiciones de laboratorio

 

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores: Rojas, Margarita L, Navarrete, Norma A, Elías, Guillermo, Contreras, Gilberto
Formato: artículo original
Estado:Versión publicada
Fecha de Publicación:1999
Descripción:El objetivo fue probar el efecto emiquecedor del jugo de hojas de rábano (Raphanus sativus) y de espinaca (Spinada oleracea), sobre un patrón de fennento de salvado de trigo (Triticwn aestivum) en la producción de Daphnia pulex. Los experimentos se llevaron a cabo en botellas de vidrio de 20 1 de capacidad, llenadas con agua del grifo desclorada a un volumen de 141. Los cultivos tuvieron una duración de 21 días, durante los cuales las botellas testigo tan solo recibieron fermento de salvado de trigo (Tríticum aestivum) y las botellas experimentales (I, JI Y III), en el primer caso recibieron la combinación de fermento y el jugo de hojas de rábano (Raphanus sativus), y en el segundo caso el fennento y el jugo de espinaca (Spinacia oleracea). La tasa de siembra en ambos experimentos fue de 200 organismos/ botella. Durante el desarrollo de los cultivos se evaluaron: temperatura del agua, oxígeno disuelto, pH. conductividad, alcalinidad y dureza total. Los parámetros ambientales se comportaron de manera similar en ambos experimentos. sin mostrar variaciones drásticas, ni grandes diferencias en sus registros. Las producciones netas obtenidas para la D. pulex fueron de: 1 722 organismos/botella en las testigo, 7 997 orglbotella en las de rábano (Raphamis sativus), y de 8 92 J org/botella en las de espinaca (SpiIlacia oleracea). De acuerdo con los datos de producción el análisis de varianza encontró diferencias significativas entre los cultivos (Fisher p< 0.(05) Y estableció que la combinación del fermento enriquecido con el jugo de espinaca (Spinada oleracea) esla mejor alternativa alimenticia para la Daphnia pulex en condiciones de laboratorio.
País:Portal de Revistas UCR
Institución:Universidad de Costa Rica
Repositorio:Portal de Revistas UCR
Lenguaje:Español
OAI Identifier:oai:portal.ucr.ac.cr:article/19181
Acceso en línea:https://revistas.ucr.ac.cr/index.php/rbt/article/view/19181
Access Level:acceso abierto