Control de calidad en el proceso de producción de hongos entomopatógenos y antagonistas mediante fermentación en sustrato sólido.

 

Authors
Rivera-Méndez, William
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

Proyecto de Graduación (Bachillerato en Ingeniería en Biotecnología) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Biología, 2002.
Ante la problemática de la contaminación y los riesgos a la salud ocasionados por el uso irracional de pesticidas surgió la opción del control biológico de plagas como sistema de producción sano y ecológicamente equilibrado. La gran demanda de productos orgánicos ha provocado la llegada de productos de control orgánico. En nuestro país el Instituto Nacional de Aprendizaje ha desarrollado una serie de productos de este tipo y se ha iniciado un proceso de control de calidad de los mismos. El objetivo fundamental de este proceso es aplicar normas internacionales de calidad de bioproductos producidos por fermentación en sustrato sólido, con el fin de brindar un producto a los capacitados del Instituto y al productor en general. Para esto se ha realizado una revisión del proceso de producción, así como pruebas de concentración, pureza, efectividad y germinación in vitro. Los resultados obtenidos en todas las pruebas confirman la alta calidad de estos productos y los colocan en un nivel semejante a los producidos en países potencias del control biológico como Cuba, Colombia, Australia, España, Alemania y Ucrania. Este trabajo es considerado un primer paso de estandarización de métodos y estándares con el fin de desarrollar la implementación a corto plazo de un sistema de calidad que permita la certificación del laboratorio. Palabras clave: control biológico, control de calidad, bioproductos, microorganismos, hongos, entomopatógeno, antagonista.

Publication Year
2002
Language
Topic
Control biológico
Control de calidad
Microorganismos
Hongos
Productos orgánicos
BIOT
Fuente
RepositorioTEC
Get full text
http://hdl.handle.net/2238/59
Derechos
openAccess
Licencia