Actividad antifúngica in vitro de extractos de Origanum vulgare L., Tradescantia spathacea Swartz y Zingiber officinale Roscoe sobre Moniliophthora roreri (Cif & Par) Evans et ál.
Gorde:
Egileak: | , , , , |
---|---|
Formatua: | artículo original |
Egoera: | Versión publicada |
Argitaratze data: | 2011 |
Deskribapena: | La moniliasis del cacao ocasionada por Moniliophthora roreri origina grandes pérdidas en los países donde se ha estado dispersando; en México, de reciente ingreso ha afectado drásticamente la producción, ya que daña los frutos en sus diferentes estados y son escasas las medidas de control que se han podido implementar, por lo que se investigó el efecto in vitro de extractos de Origanum vulgare L., Tradescantia spathacea Swartz y Zingiber officinale Roscoe sobre M. roreri. Se aisló el hongo de frutos enfermos y se cultivó en laboratorio, las plantas fueron recolectadas y sometidas a cuatro formas de extracción: hidrolato por destilación, presurizado, fermentación aeróbica y anaeróbica. Dichos extractos se incorporaron al medio de cultivo al 50% (V/V), se sembró el hongo y se incubó durante 12 días, cuantificando el crecimiento diario y la formación de conidias; a los extractos que inhibieron totalmente al hongo se les determinó la concentración mínima. |
Herria: | RepositorioTEC |
Erakundea: | Instituto Tecnológico de Costa Rica |
Repositorio: | RepositorioTEC |
Hizkuntza: | Español |
OAI Identifier: | oai:repositoriotec.tec.ac.cr:2238/4126 |
Sarrera elektronikoa: | https://revistas.tec.ac.cr/index.php/tec_marcha/article/view/137 https://hdl.handle.net/2238/4126 |
Access Level: | acceso abierto |
Gako-hitza: | Fungicida, formas de extracción, agricultura orgánica, cacao, extractos vegetales. |