Extracción, identificación y prueba microbiológica del agar extraído de Gracilaria fortissima dawson (rhodophyta, gigartinales, gracilariaceae)

 

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Detalles Bibliográficos
Autores: Sánchez, M.V., Corella, Ramón
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2008
Descripción:A la especie de alga marina Gracilaria fortissima Dawson, recolectada en el Parque Nacional Cahuita, Limón, Costa Rica, se le realizaron los siguientes procedimientos: un análisis de oligoelementos que presentó los siguientes resultados: Cu (5 ppm), Zn (5 ppm), Mn (9 ppm), Ca (100 ppm) y Mg (116 ppm). Se efectuó una extracción de agar utilizando dos métodos A y B. Al agar extraído se le realizaron los siguientes análisis con sus respectivos resultados. Con el método A se obtuvo un pH (7.00), % de extracción (45.20), punto de gelificación (33±2 °C), punto de fusión (63±1 °C) y una resistencia del gel de (21±2 g/cm2). Con el método B, un pH (8.10), % de extracción (50.00), punto de gelificación (28.8±2 °C), punto de fusión (49±1 °C) y una resistencia del gel de (7.8±0.9 g/cm2). La pureza del agar extraído se comprobó con el espectro infrarrojo y mediante la preparación de medios de cultivo con la bacteria Erwinia sp y el microhongo Pestalotia sp. Todos los análisis fueron comparados con un agar comercial marca BDH Chemicals.
País:Repositorio UNA
Institución:Universidad Nacional de Costa Rica
Repositorio:Repositorio UNA
Lenguaje:Español
OAI Identifier:oai:https://repositorio.una.ac.cr:11056/25401
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/11056/25401
Access Level:acceso abierto
Palabra clave:GRACILARIA FORTISSIMA DAWSON
OLIGOELEMENTOS
PH DEL GEL
EXTRACCIÓN DE AGAR
PUNTO DE GELIFICACIÓN
PUNTO DE FUSIÓN
ESPECTRO INFRARROJO
PRUEBAS MICROBIOLÓGICAS
PH GELING
EXTRACTION OF THE AGAR
GELING POINT