Pasantía en salud de hato y control de la producción en fincas de lechería especializada de Poasito (Alajuela), y en Vara Blanca y Los Cartagos (Heredia) con énfasis en reproducción y diagnóstico laboratorial de enfermedades.

 

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Detalles Bibliográficos
Autor: Quirós Oviedo, Ricardo Andrés
Formato: proyecto fin de carrera
Fecha de Publicación:2024
Descripción:En el periodo comprendido entre el 30 de enero y el 30 de mayo del 2023, bajo la tutela del Dr. Frank Hueckmann Voss, se realizó una pasantía en ocho fincas de lechería especializada en la zona de Poasito de Alajuela, Los Cartagos y Vara Blanca de Heredia. El objetivo de la pasantía consistió en fortalecer las habilidades en las áreas funcionales más importantes a la hora de implementar programas de salud de hato. Se trabajó un total de 62 días, equivalente a 449 horas, en las que se llevaron a cabo 3929 actividades, las cuales se distribuyeron de la siguiente manera: 60% en la finca A, 17% en la finca B, 14% en la finca C, cuatro % en la finca D, dos % en la finca E, dos % en la finca F, uno % en la finca G y uno % en la finca H. Estas tareas se distribuyeron en tratamientos profilácticos n=1476 (38%), exámenes reproductivos n=1105 (28%), toma de muestras n=517 (13%), tratamientos generales (estomatitis vesicular, mastitis, retenciones placentarias, enteritis) n=481 (12%), actividades de rutina (recorte funcional, secado, descorne, inseminación, detección de celos) n=250 (seis %) y cirugías y necropsias, tratamientos hormonales, análisis de protocolos de salud de hato, así como exámenes clínicos con un n<35 (menos uno %). En el proceso descrito, se dio énfasis a la toma de muestras para lograr diagnósticos de laboratorio para agentes etiológicos, que permitieron identificar distintas áreas de mejora y plantear metas para lograrlo, por lo que la discusión de resultados se enriquece en esta área. Una vez finalizada la pasantía se concluye que la clínica y los exámenes de laboratorio complementarios, son importantes siempre que exista un enfoque epidemiológico detrás, puesto que permiten encontrar la raíz de los problemas y solucionarlos, mediante medidas de manejo, que incluyen una buena alimentación, correcto manejo en el periodo de transición, adecuadas condiciones corporales, desarrollo apropiado de terneras, vacunaciones y medicina profiláctica oportuna.
País:Repositorio UNA
Institución:Universidad Nacional de Costa Rica
Repositorio:Repositorio UNA
Lenguaje:Español
OAI Identifier:oai:https://repositorio.una.ac.cr:11056/27483
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/11056/27483
Access Level:acceso abierto
Palabra clave:SALUD ANIMAL
ANIMAL HEALTH
GANADO BOVINO
BOVINE
CONTROL DE LA PRODUCCIÓN
PRODUCTION CONTROL
EPIDEMIOLOGIA VETERINARIA
VETERINARY EPIDEMIOLOGY