Flujos de información y sistemas de innovación en las cadenas del chayote y el melón.

 

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor: Valenciano Salazar, Jorge Andrey
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2004
Descripción:En la investigación se utiliza el concepto de cadena global del producto con un énfasis desde la demanda a través de la cadena revertida; esta perspectiva permite mostrar las interrelaciones y los flujos de información que se dan a través de los agentes que componen la cadena. Para la presente tesis, los flujos de información se evalúan mediante la determinación de los siguientes aspectos: los requerimientos que deben tener el melón y el chayote en los mercados internacionales, la importancia de los principales agentes transmisores de información y también el interés de los productores por aspectos ambientales. Posteriormente se utiliza el concepto de sistemas de innovación como mecanismo generador de los cambios que permitan satisfacer las exigencias de la demanda; específicamente se analiza los agentes que impulsan los procesos de innovación tecnológica en el eslabón productivo del melón y el chayote, así como los principales obstáculos que impiden realizar innovaciones en los procesos productivos. La investigación identifica como las innovaciones realizadas en los procesos productivos de ambas cadenas han sido determinantes para el mantenimientos de las exportaciones de chayote y melón en los mercados internacionales. Además, los factores intrínsicos a los productos analizados (melón y chayote) son los más demandados por los consumidores, es decir, todos los factores relacionados con las características físicas de los bienes (sabor, color, tamaño, textura, olor, etc); otro factor muy importante es cumplir con las reglas institucionales de cada país para poder exportar, por ejemplo, ley de Bioterrorismo y EUREP-GAP. La transferencia de información que se da a través de cadenas analizadas es bastante importante, en el caso del melón entre agentes como los comercializadores mayoristas y los productores exportadores; en el caso del chayote sobre todo se da entre instituciones estatales (MAG, CNP y universidades) y productores.
País:Repositorio UNA
Institución:Universidad Nacional de Costa Rica
Repositorio:Repositorio UNA
Lenguaje:Español
OAI Identifier:oai:https://repositorio.una.ac.cr:11056/23172
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/11056/23172
Access Level:acceso abierto
Palabra clave:MELON
CHAYOTE
INNOVACIÓN
MERCADOS INTERNACIONALES
EXPORTACIÓN