Plan de Negocios Producción de Hongos Comestibles.

 

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Detalles Bibliográficos
Autores: Rojas Noskova, Kira, Morales Moreira, Jessica
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2012
Descripción:Global Grib S.A. es una micro empresa de capital costarricense dedicada a la producción de hongos comestibles, el principal aspecto diferencial es el proceso artesanal y orgánico con que se trabaja la producción, esta empresa se ubica en Coronado y el proyecto parte de una iniciativa emprendedora familiar que busca posicionar los hongos comestibles en el mercado nacional. El plan de negocios de Global Grib parte de un estudio técnico realizado en donde se determinar la viabilidad y consecuentemente su factibilidad como proyecto de inversión en el sector alimenticio, delimitado explícitamente en la producción y comercialización de hongos comestibles en presentación fresca, la primer etapa del negocio es poner en funcionamiento la estación de producción del hongo científicamente denominado como Pleorotus Ostreatos (Ostra) y posteriormente expandir su producción al hongo Shitake. La segunda fase del negocio es concretizar un contrato comercial con un distribuidor mayorista que adquiera el producto a granel, lo que permite realizar una estrategia de introducción al mercado sin incurrir en gastos de empaque o embalaje, requisitos de etiquetado y publicidad, lo que permite maximizar la calidad productiva del hongo y lograr la especialización. La tercera etapa del negocio es lograr vender al por menor el hongo en las góndolas de los supermercados adaptando el producto en una presentación de canastas de 250 gramos. En esta tercera etapa la empresa valorara si conserva la presentación fresca o incursiona en hongos procesados como lo es en salmuera, deshidratados, marinados u otra presentación para la venta al por menor, la decisión que tome la empresa en esta tercer etapa corresponde a los gustos y preferencias de los clientes basado en los instrumentos (cuestionarios) utilizados en el estudio de marketing. La cuarta etapa se fundamenta en la investigación y desarrollo a nivel de laboratorio, en donde Global Grib desarrollara la semilla del hongo, ya que en la etapa uno, dos y tres la semilla es adquirida por un proveedor institucional costarricense, si el proyecto logra la fructificación planeada en cinco años la empresa debe de adquirir un nuevo lote para ampliar la producción y se debe de valorar la oportunidad de producir mayor cantidad del Ostra y del Shitake ya sea para el abastecimiento nacional o internacional (exportaciones) otra posible alternativa es incursionar en módulos productivos con otros agricultores.
País:Repositorio UNA
Institución:Universidad Nacional de Costa Rica
Repositorio:Repositorio UNA
Lenguaje:Español
OAI Identifier:oai:https://repositorio.una.ac.cr:11056/23328
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/11056/23328
Access Level:acceso abierto
Palabra clave:HONGOS COMESTIBLES
PRODUCCIÓN
COSTA RICA
COMERCIO
MERCADO NACIONAL