Tacaco (Sechium tacaco): caracterización de frutos de cinco accesiones sin espinas en el fruto

 

Đã lưu trong:
Chi tiết về thư mục
Nhiều tác giả: Monge Pérez, José Eladio, Loría Coto, Michelle
Định dạng: artículo original
Ngày xuất bản:2025
Miêu tả:Se llevó a cabo la caracterización morfológica de los frutos de cinco accesiones de tacaco (Sechium tacaco). Entre julio de 2017 y septiembre de 2019, se colectaron frutos de cinco accesiones de tacaco, cuyos frutos no tenían espinas, procedentes de cinco sitios de Costa Rica; se recolectaron entre 62 y 88 frutos por accesión. Las variables evaluadas en los frutos fueron: peso, longitud, ancho, grosor, número de suturas longitudinales completas, número de suturas longitudinales incompletas, número total de suturas longitudinales, número de espinas, relación longitud/ancho, relación longitud/grosor, y relación ancho/grosor. Se presentaron diferencias estadísticamente significativas entre accesiones para todas las variables, excepto en el número de espinas. Existe una variabilidad importante en las características morfológicas de los frutos de las diversas accesiones de tacaco sin espinas, lo que constituye un factor clave en el proceso de fitomejoramiento en esta especie; la selección de las mejores accesiones(tal como la accesión 11) puede contribuir al desarrollo de variedades mejoradas.
Quốc gia:Kérwá
Tổ chức giáo dục:Universidad de Costa Rica
Repositorio:Kérwá
Ngôn ngữ:Español
OAI Identifier:oai:kerwa.ucr.ac.cr:10669/102994
Truy cập trực tuyến:https://hdl.handle.net/10669/102994
Từ khóa:Sechium tacaco
Costa Rica
Accesiones
Peso fruto
Accesions
Fruit weight