Consumo de tacaco (Sechium tacaco; Cucurbitaceae) en cinco ciudades de Costa Rica
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التنسيق: | artículo original |
تاريخ النشر: | 2025 |
الوصف: | Introducción: El tacaco es una hortaliza endémica de Costa Rica con alto valor nutricional, pero no existen estudios previos sobre su consumo. Objetivo: Caracterizar los patrones de consumo de tacaco en Costa Rica. Métodos: Estudiamos cinco ciudades costarricenses entre marzo y noviembre de 2019, mediante 600 entrevistas presenciales sobre conocimiento y prácticas de consumo. Resultados: El conocimiento (64–79%) y el consumo (33–51%) de tacaco fueron mayores en San José, Alajuela, Heredia y Cartago que en Liberia (11 % y 8%, respectivamente). El consumo varió según el sexo (mujeres: 37–49%; hombres: 25–58%) y la edad (15–29 años: 20–37%; 30–44: 33–50%; 45–59: 27–61%; 60–99: 37–67%). La mayoría de los consumidores lo comía una vez al mes, adquiriéndolo en ferias del agricultor o supermercados. Los precios fueron percibidos como bajos (San José, Heredia, Liberia), altos (Alajuela) o muy altos (Cartago). Las características de calidad incluyeron textura suave (al hervirse), pocas o ninguna espina, gran tamaño y ternura. Se consume principalmente hervido, salvo en Heredia, donde los métodos de preparación fueron más diversos. Conclusión: Existen diferencias geográficas significativas en el consumo de tacaco en Costa Rica, con variaciones según edad y sexo. La mayoría lo consume ocasionalmente, mediante métodos tradicionales y comprado en mercados locales. Estos datos son fundamentales para promover y conservar esta especie endémica. |
البلد: | Kérwá |
المؤسسة: | Universidad de Costa Rica |
Repositorio: | Kérwá |
اللغة: | Español |
OAI Identifier: | oai:kerwa.ucr.ac.cr:10669/102523 |
الوصول للمادة أونلاين: | https://hdl.handle.net/10669/102523 https://doi.org/10.22458/urj.v17i1.5805 |
كلمة مفتاحية: | tacaco hortalizas costarricenses Cucurbitaceae consumo Costa Rica consumption tacaco fruit Costa Rican vegetables |