Abonos verdes en el rendimiento del perejil y la fertilidad del suelo en Piracicaba, Brasil

 

Guardado en:
书目详细资料
Autores: da Costa Mello, Simone, Nimi Kassoma, Josina, Quesada Roldán, Gustavo, Dantas da Silva, Adriano, Donegá, Mateus Augusto, dos Santos Dias, Carlos Tadeu
格式: artículo original
Fecha de Publicación:2018
实物特征:Los abonos verdes han sido utilizados con éxito en la producción de hortalizas como fuente de nitrógeno y como acondicionador del suelo, principalmente en áreas degradadas. Sin embargo, la información referente a esos efectos en el cultivo del perejil es escasa. Así, abonos verdes como Mucuna deeringiana, Crotalaria juncea y Crotalaria spectabilis fueron estudiados en las propiedades físicas y químicas del suelo y en la productividad de dos cultivares de perejil (Lisa Preferida y Graúda Portuguesa). Dos experimentos fueron realizados en el Departamento de Producción Vegetal de la Escuela Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”, en Piracicaba-SP, Brasil. Se evaluaron propiedades físicas del suelo como la densidad (real o aparente), porosidad total, macroporosidad y microporosidad, que no fueron alteradas por los abonos verdes en relación al control en los dos experimentos. También propiedades químicas del suelo como el pH, contenido de materia orgánica y nutrimentos, quienes presentaron cambios en el segundo experimento, cuando las concentraciones de Ca, P y la suma de bases aumentaron con la aplicación de los abonos verdes de forma significativa. En suelos con alta fertilidad, como el estudiado, se dificulta encontrar beneficios a partir de una única fertilización con abonos verdes. La productividad del perejíl en el primer experimento aumentó en promedio 61% después de la fertilización con abonos verdes en relación al control (14,9 t ha-1), independiente de la especie de abonos verdes utilizada. En el segundo experimento, la productividad del perejíl no aumentó con la fertilización de esos abonos en relación al control, posiblemente porque las condiciones abióticas afectaron la producción de biomasa de los abonos verdes y del propio perejil producido en ese ciclo.
País:Kérwá
机构:Universidad de Costa Rica
Repositorio:Kérwá
语言:Español
OAI Identifier:oai:kerwa.ucr.ac.cr:10669/85013
在线阅读:https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/6097/pdf
https://hdl.handle.net/10669/85013
Palabra clave:PRODUCTOS QUIÍMICOS AGRÓCOLAS
ANÁLISIS QUÍMICO - SUELOS
LEGUMINOSAS - INVESTIGACIONES
Petroselinum crispum