Caracterización del sistema productivo de tacaco (Sechium tacaco) en Cartago, Costa Rica

 

Guardado en:
Sonraí Bibleagrafaíochta
Autores: Monge Pérez, José Eladio, Loría Coto, Michelle
Formáid: artículo original
Fecha de Publicación:2025
Cur Síos:El objetivo del trabajo fue realizar una caracterización del sistema productivo de tacaco (Sechium tacaco). La investigación se desarrolló en los cantones de Paraíso y Alvarado, provincia de Cartago, Costa Rica, entre setiembre de 2021 y diciembre de 2022. Se realizaron 15 entrevistas semiestructuradas a productores de tacaco, sobre diversos temas relacionados con el sistema de producción de esta hortaliza. Se obtuvieron datos sobre: siembra, tutorado, época de siembra, poda y deshoja, fertilización, combate de plagas y enfermedades, riego, rotación y asociación de cultivos, cosecha, poscosecha, y comercialización. Se concluye que la producción de tacaco está en manos de pequeños productores, los cuales cuentan con un importante acervo cultural relacionado con la producción de esta hortaliza. Este trabajo constituye el primer estudio sobre la caracterización del sistema productivo de tacaco en Costa Rica.
País:Kérwá
Institiúid:Universidad de Costa Rica
Repositorio:Kérwá
Teanga:Español
OAI Identifier:oai:kerwa.ucr.ac.cr:10669/103023
Rochtain Ar Líne:https://hdl.handle.net/10669/103023
https://doi.org/10.18845/tm.v38i4.7581
Palabra clave:Cucurbitaceae
Centroamérica
fertilización
plagas
enfermedades
precio