Ecología trófica en larvas de Rhinella arenarum (Anura: Bufonidae) en agroecosistemas y sus posibles implicaciones para la conservación

 

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Podrobná bibliografie
Autoři: Bionda, Clarisa, Gari, Noemi, Luque, Elisa, Salas, Nancy, Lajmanovich, Rafael, Martino, Adolfo
Médium: artículo original
Stav:Versión publicada
Datum vydání:2012
Popis:El crecimiento de la agricultura produce pérdida del hábitat natural, con consecuencias para la biodiversidad de los anfibios. Se analizó la dieta y condición corporal de larvas de anuros de Rhinella arenarum que habitan agroecosistemas. Los muestreos fueron realizados en dos agroecosistemas y en un tercer sitio, no afectado por cultivos. Las larvas capturadas fueron anestesiadas, fijadas y preservadas en formaldehído, se realizaron medidas corporales y se analizó la dieta de las larvas. Se registró diversidad en la oferta alimenticia proporcionada por los distintos ambientes. La dieta tuvo una predominancia de algas Bacillarophyceae, seguidas por Cyanophyceae. Particularmente, los géneros Navicula, Nitzschia, Hantzschia y Gomphonema (clase Bacillarophyceae), fueron importantes en los agroecosistemas. Los géneros Osillatoria, Euglena y Strombomonas (clases Cyanophyceae y Euglenophyceae), predominaron en la dieta de las larvas de anuros en el sitio menos alterado. Las larvas de los sitios más alterados consumen menor cantidad de alimento y registran una menor condición corporal. La presencia de determinadas algas, indicarían un mayor grado de contaminación en los agroecosistemas. La eutrofización de lagunas podría alterar la disponibilidad de alimento para larvas de anuros que podría tener consecuencias poblacionales negativas. Se sugiere el análisis de dietas larvarias como un potencial bioindicador de salubridad ambiental.
Země:Portal de Revistas UCR
Instituce:Universidad de Costa Rica
Repositorio:Portal de Revistas UCR
Jazyk:Español
OAI Identifier:oai:portal.ucr.ac.cr:article/3998
On-line přístup:https://revistas.ucr.ac.cr/index.php/rbt/article/view/3998
Klíčové slovo:dieta larval
disponibilidad de alimento
condición corporal
agroecosistemas
rhinella arenarum