An approach to cultivation systems in Colombian biocultural regions

 

Salvato in:
Dettagli Bibliografici
Autore: Maca Sanchez, Marlyn P.
Natura: artículo original
Status:Versión publicada
Data di pubblicazione:2023
Descrizione:El sistema de cultivo, referido en Colombia como la huerta, es un lugar donde se siembran diversos alimentos, y se hallan imbricados pensamientos, prácticas, ritmos, así como formas de convivencia social, establecidas desde una lógica propia. Este artículo presenta una sistematización en torno a los sistemas de cultivo, y se ejemplifica etnográficamente con el caso particular de las huertas andinas en Figueroa, departamento del Cauca. El enfoque acogido en la siguiente investigación es el etnográfico, está sustentado en la revisión cuidadosa de aportes teóricos y metodológicos, realizados principalmente desde áreas disciplinares como las ciencias naturales y la antropología. Se identifica que las unidades de producción son espacios biodiversos, los cuales han sido adaptados con base a las condiciones orográficas, climas y dinámicas culturales, aunado su nombre varía en cada región, en muchos casos en virtud de la lengua materna de las comunidades que habitan dichos territorios, asimismo, se objetivan, técnicas y saberes empleados, con una suerte de matices en cada porción geográfica.
Stato:Portal de Revistas UCR
Istituzione:Universidad de Costa Rica
Repositorio:Portal de Revistas UCR
Lingua:Español
OAI Identifier:oai:portal.ucr.ac.cr:article/52703
Accesso online:https://revistas.ucr.ac.cr/index.php/antropologia/article/view/52703
Keyword:Agricultura
Cosmovisión
Huerta
Biodiversidad
Regiones bioculturales
Agriculture
Worldview
Vegetable garden
Biodiversity
Biocultural regions