LAS NUEVAS PENÉLOPES CENTROAMERICANAS: OTRAS VERSIONES DEL FOGÓN DOMÉSTICO EN VALLBONA Y EN ESCUDOS
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| Forfatter: | |
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| Format: | artículo original |
| Status: | Versión publicada |
| Fecha de Publicación: | 2011 |
| Beskrivelse: | En los relatos “Penélope en sus bodas de plata”, de Rima de Vallbona, y “Dos cavernas unidas, ¿hacen un beso o forman un túnel?” , de Jacinta Escudos, la cocina y las sensaciones olfativas y gustativas que provoca sirven para crear una atmósfera necesaria a la intriga y al desarrollo posterior de los acontecimientos. El malestar y las náuseas, que sienten los personajes a raíz de los platos y los otros alimentos, “preparan” al lector, en el plano de lo intuitivo, para que éste se pregunte y juzgue que algo extraño o insólito está por suceder y lo introduzca en el juego del enigma, porque es necesario descubrir que se “cocina” algo en los textos. Vallbona y Escudos saben sacar provecho de lo sensorial e intuitivo, ligado al cuerpo y al fogón doméstico, elementos que desarrollan el mito de Penélope. |
| País: | Portal de Revistas UCR |
| Institution: | Universidad de Costa Rica |
| Repositorio: | Portal de Revistas UCR |
| Sprog: | Español |
| OAI Identifier: | oai:portal.ucr.ac.cr:article/845 |
| Online adgang: | https://revistas.ucr.ac.cr/index.php/intersedes/article/view/845 |
| Palabra clave: | Penélope mito espacio de la cocina Rima de Vallbona Jacinta Escudos |