LA MODERNIZACIÓN AGRÍCOLA: UN PROCESO DE LARGO PLAZO VISTO A TRAVÉS DE LAS EXPERIENCIAS DE LA CAÑA DE AZÚCAR Y EL ARROZ

 

保存先:
書誌詳細
著者: Arroyo Blanco, Nelson, León Sáenz, Jorge
フォーマット: artículo original
状態:Versión publicada
出版日付:2012
その他の書誌記述:Después de haber caracterizado y analizado por separado el desarrollo histórico agrícola e industrial de caña de azúcar y arroz durante el siglo XX se encontraron una serie de similitudes y diferencias, las cuales se pretenden exponer en este documento. Ambas actividades se desarrollaron durante la primera mitad del siglo en el Valle Central con un escaso uso de tecnología, altos requerimientos de mano de obra, un fuerte apoyo estatal, y un bajo nivel de organización gremial. Políticas sectoriales y la incorporación de cambios tecnológicos posteriores a 1950 se enfocaron a aumentar los rendimientos ya la reducción de los requerimientos de mano de obra propiciaron el desplazamiento de ambos cultivos hacia tierras planas fuera del Valle Central. A nivel organizacional se muestran diferencias importantes. En caña se presentó una organización temprana que se fortaleció con el paso del tiempo y fue clave para que la producción cubriera el consumo interno y generará excedentes que se exportan al mercado internacional. En arroz el sistema de organización fue más tardío, lo cual provocó que las reformas estructurales al sector agropecuario a mediados de los ochenta afectaran más a este producto, el cual no alcanza niveles de competitividad para cubrir la totalidad del consumo interno y presenta grandes fluctuaciones en los volúmenes de producción en las últimas tres décadas.
国:Portal de Revistas UCR
機関:Universidad de Costa Rica
Repositorio:Portal de Revistas UCR
言語:Español
OAI Identifier:oai:portal.ucr.ac.cr:article/1530
オンライン・アクセス:https://revistas.ucr.ac.cr/index.php/reflexiones/article/view/1530
キーワード:Desarrollo Rural-Política Económica-Organizaciones Gremiales-Producción- Consumo-Precios-Cambios Tecnológicos-Tecnología Biológica
Agronómica
Química Y Mecanica-Agroindustria