Consideraciones sobre la viscosidad de lavas y la estructura de las coladas de Volcán Arenal. Costa Rica

 

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التفاصيل البيبلوغرافية
المؤلفون: Borgia, Andrea, Gigolini, Corrado
التنسيق: artículo original
الحالة:Versión publicada
تاريخ النشر:2011
الوصف:La aplicación estadística del método propuesto por Shaw (1972) permite calcular, conocidas las temperaturas de extrusión y las características de las lavas, el coeficiente de viscosidad teórica. La comparación de los datos teóricos con las medidas de campo, permite evaluar el comportamiento físico del magma y, en consecuencia, la influencia del mismo sobre la estructura de las coladas. La alta viscosidad de las lavas del Volcán Arenal se debe a microdiferenciación entre los fenocristales y la matriz, y a la estructura dinámica de las coladas. En particular, la parte superior de la colada y las paredes del canal de flujo se comportarían como aislador térmico y estructura  de confinamiento dinámico inhibiendo la distribución areal de las coladas. La continúa efusión de magma esta directamente ligada a la alta temperatura de las lavas; lo que parece estar en relación con particulares condiciones físico-estructurales en el contacto manto placa, en subducción, en correspondencia del Volcán Arenal.
البلد:Portal de Revistas UNA
المؤسسة:Universidad Nacional de Costa Rica
Repositorio:Portal de Revistas UNA
اللغة:Español
OAI Identifier:oai:www.revistas.una.ac.cr:article/2964
الوصول للمادة أونلاين:https://www.revistas.una.ac.cr/index.php/geografica/article/view/2964
كلمة مفتاحية:viscosidad
lavas
colados