Consideraciones sobre la viscosidad de lavas y la estructura de las coladas de Volcán Arenal. Costa Rica

 

Wedi'i Gadw mewn:
Manylion Llyfryddiaeth
Awduron: Borgia, Andrea, Gigolini, Corrado
Fformat: artículo original
Statws:Versión publicada
Dyddiad Cyhoeddi:2011
Disgrifiad:La aplicación estadística del método propuesto por Shaw (1972) permite calcular, conocidas las temperaturas de extrusión y las características de las lavas, el coeficiente de viscosidad teórica. La comparación de los datos teóricos con las medidas de campo, permite evaluar el comportamiento físico del magma y, en consecuencia, la influencia del mismo sobre la estructura de las coladas. La alta viscosidad de las lavas del Volcán Arenal se debe a microdiferenciación entre los fenocristales y la matriz, y a la estructura dinámica de las coladas. En particular, la parte superior de la colada y las paredes del canal de flujo se comportarían como aislador térmico y estructura  de confinamiento dinámico inhibiendo la distribución areal de las coladas. La continúa efusión de magma esta directamente ligada a la alta temperatura de las lavas; lo que parece estar en relación con particulares condiciones físico-estructurales en el contacto manto placa, en subducción, en correspondencia del Volcán Arenal.
Gwlad:Portal de Revistas UNA
Sefydliad:Universidad Nacional de Costa Rica
Repositorio:Portal de Revistas UNA
Iaith:Español
OAI Identifier:oai:www.revistas.una.ac.cr:article/2964
Mynediad Ar-lein:https://www.revistas.una.ac.cr/index.php/geografica/article/view/2964
Allweddair:viscosidad
lavas
colados