Prueba sensorial de grado de satisfacción para una ensalada y un dip tipo hummus elaborados a base de gandul (Cajanus cajan (L.) Mill sp.)

 

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Nhiều tác giả: Andrés Jiménez, Carmen, Amerling Quesada, Carolina, Saravia Zúñiga, Karol
Định dạng: artículo original
Trạng thái:Versión publicada
Ngày xuất bản:2013
Miêu tả:El gandul es una leguminosa de diferentes variedades que se está cultivando en la zona de San Carlos, Costa Rica, por parte de un grupo de productores con la asistencia de la UNED y el ICE. El desarrollo de productos nuevos a base de esta leguminosa se ha apoya por medio de la rea- lización de pruebas sensoriales, entre las que se destaca la de grado de satisfacción de los panelistas, para la cual se utilizó una escala hedónica de 9 puntos y los comentarios que el panelista considerara conveniente sobre el producto. Se encontró que para ambos productos la aceptación fue de moderada (37.8% ensalada y 36.8% dip tipo hummus) a mucha (62.2% ensalada y 63.2% dip tipo hummus). Además, se encontró que la apariencia de la ensalada y el sabor del dip tipo hummus fueron los atributos más acep- tados por los panelistas, mientras que la cantidad de condi- mentos de la ensalada y la apariencia del dip tipo hummus fueron los más objetados. Se concluye que a un alto por- centaje de los panelistas ambos productos les gustó mucho y que hay características tales como el sabor y la aparien- cia, que se deben mejorar antes de ser lanzados al mercado. Se recomienda realizar pruebas a nivel piloto para mejorar la apariencia del dip tipo hummus y la cantidad de condi- mentos de la ensalada.
Quốc gia:Portal de Revistas UNED
Tổ chức giáo dục:Universidad Estatal a Distancia
Repositorio:Portal de Revistas UNED
Ngôn ngữ:Español
OAI Identifier:oai:revistas.investiga.uned.ac.cr:article/2499
Truy cập trực tuyến:https://revistas.uned.ac.cr/index.php/repertorio/article/view/2499
Từ khóa:gandul
prueba de grado de satisfaccion
panel
panelistas