La actividad cafetalera en Los Santos: diagnóstico para un análisis de los medios de vida en la agrocadena. (SDT 002_2009)

 

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Detalles Bibliográficos
Autor: Valenciano Salazar, Jorge Andrey
Formato: informe
Fecha de Publicación:2008
Descripción:El presente documento pretende presentar una visión general sobre la Región de Los Santos (específicamente los cantones de Tarrazú, Dota y León Cortes) desde el punto de vista económico, institucional y ambiental; todos estos aspectos en relación al cultivo del café, el cual es el cultivo predominante en la región. El objetivo de este cuaderno de trabajo es presentar un diagnostico general sobre las presiones sufridas por las familias cafetaleras de la región, específicamente: plagas, precios y clima. Se busca determinar algunas de las estrategias que han seguido las familias cafetaleras para adaptarse a las presiones y de esa forma poder mantener y desarrollar sus niveles de vida1 . Además, se presenta de manera general las estructuras de comercialización del café de la zona, buscando introducir un análisis de cadenas. La metodología utilizada se baso en revisión de bibliografía, búsquedas por Internet, entrevistas con instituciones relacionadas con la producción de café en la región (ICAFE, MAG, Cetro Agrícola Cantonal, Beneficios de la Zona y productores de café de la región). Dentro de los principales resultados encontramos que para enfrentar los precios bajos los beneficios han buscado nuevas alternativas de comercialización del café, específicamente: mercado justo, denominación de origen (explotando la calidad del café de la zona), generar un mayor valor agregado mediante la diversificación del producto final enfocado al café de calidad y a la presentación de café molido; ello ha obligado a las personas a generar procesos agrícolas que garanticen la calidad del grano. Además las familias han buscado otras alternativas como la siembra de aguacate para diversificar la producción cuando los precios del café son bajos. Para combatir las plagas los productores se han enfocado en la introducción de prácticas de conservación suelos, mejorar sistemas de recolección e introducir sombra en los cultivos; el combate químico también ha sido una estrategia. Por último, la presión del clima no ha sido muy tomada en cuenta por los caficultores de la zona al momento de hacer el diagnostico.
País:Repositorio UNA
Institución:Universidad Nacional de Costa Rica
Repositorio:Repositorio UNA
OAI Identifier:oai:https://repositorio.una.ac.cr:11056/8626
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/11056/8626
Access Level:acceso abierto