Respuesta productiva de conejos alimentados con follaje fresco de nacedero (Trichanthera gigantea, Lamiales:Acanthaceae)

 

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor: Brenes Soto, Andrea
Formato: artículo original
Fecha de Publicación:2014
Descripción:La producción de carne de conejo es una alternativa viable en Costa Rica, ofreciendo al consumidor un producto de buena calidad, y a los productores posibilidad de aumentar sus ingresos. Se evaluaron los rendimientos productivos de conejos alimentados con nacedero fresco (Trichanthera gigantea) a través del peso de sacricio, ganancia de peso y rendimiento en canal. El experimento se realizó en una nca comercial, y se utilizaron 30 conejos de la raza California, asignados al azar a tres tratamientos: T1: Control: 100% alimento balanceado comercial extrusado para conejos de engorde, T2: 85:15, 85% alimento balanceado y 15% de hojas frescas de nacedero, T3: 70:30, 70% alimento balanceado y 30% hojas frescas de nacedero. Los conejos se pesaron semanalmente durante ocho semanas, se sacricaron a los 88 días de edad y se determinó su rendimiento en canal. Se encontraron diferencias signicativas en el crecimiento de los animales de los tratamientos 1 y 2 con respecto al 3 por medio de la prueba de Tukey; así como las menores ganancias de peso (p=0,008) y rendimiento en canal (p=0,002). El peso inicial de los animales (incluido como covariable), ejerció un efecto signicativo en la respuesta de todos los parámetros (p=0,02). Los pesos promedio iniciales fueron 441, 403 y 418 g, las ganancias de peso 19, 19 y 17 g/animal/día, y el rendimiento en canal 55, 54 y 51% para los animales del tratamiento 1, 2 y 3 respectivamente. Se sugiere que un 15% de sustitución del alimento balanceado por follaje fresco de nacedero en dietas para conejos de engorde no afecta su respuesta productiva, e incentiva el uso de plantas con alto potencial forrajero en sistemas productivos de pequeñas especies.
País:Kérwá
Institución:Universidad de Costa Rica
Repositorio:Kérwá
Lenguaje:Español
OAI Identifier:oai:kerwa.ucr.ac.cr:10669/88407
Acceso en línea:https://revistas.uned.ac.cr/index.php/cuadernos/article/view/624
https://hdl.handle.net/10669/88407
Palabra clave:carne de conejo
Orytolagus cuniculus
Trichanthera gigantea
COSTA RICA
NUTRICIÓN ANIMAL