Evaluación de contaminantes microbianos en muestras de cannabis incautadas en Costa Rica

 

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Detalles Bibliográficos
Autores: Badilla Chaves, Sandra, Pérez Rocha, Jonatán, Hernández Salón, Sandra Liliana, Weng Wang, Nien Tzu, Morera Huertas, Jessica
Formato: artículo original
Fecha de Publicación:2016
Descripción:Diferentes literaturas sugieren que el consumo de cannabis es un importante problema para la salud pública. El cannabis, por su naturaleza ilegal, llega a sus usuarios sin cumplimiento de normas adecuadas de cultivo, almacenamiento, procesamiento y tráfico; lo que puede generar diversos contaminantes, que pueden ser químicos, físicos o microbianos. La presencia de contaminantes microbianos es un riesgo para la salud de los usuarios, sobre todo en pacientes con el sistema inmune comprometido. Costa Rica no cuenta con estudios sobre la presencia de contaminantes microbianos en el cannabis comercializado, por lo que este estudio pretendía establecer si los hay en las muestras incautadas en seis regiones del territorio costarricense y relacionar este hecho con riesgos para la salud de sus consumidores. En dichas muestras se realizaron pruebas de conteo total de bacterias aeróbicas, levaduras y hongos según los procedimientos establecidos por la Farmacopea de los Estados Unidos de América (USP). Para la identificación de microorganismos potencialmente patógenos, se realizaron los procedimientos descritos por la USP, el uso del sistema API y metodología de identificación morfológica de hongos. Los conteos totales de bacterias, de levaduras y hongos superan los límites establecidos por USP en la mayoría de las muestras. Se hallaron cuatro tipos de hongos: Aspergillus sp., Scopulariopsis sp, Fusarium sp y Penicillum sp y cinco especies bacterianas: Staphylococcus aureus, S. xylosus, S. lentus, Enterobacter cloacae y E. sakazakki. La contaminación hallada requiere de un debate para el establecimiento de una verdadera política de regulación, tanto para fin terapéutico como para fines recreativos.
País:Kérwá
Institución:Universidad de Costa Rica
Repositorio:Kérwá
OAI Identifier:oai:kerwa.ucr.ac.cr:10669/73724
Acceso en línea:http://roderic.uv.es/handle/10550/54891
https://hdl.handle.net/10669/73724
Palabra clave:Contaminantes microbianos
Cannabis
Infecciones
Enfermedad