Relación del potasio y el fósforo séricos con el conocimiento nutricional y la ingesta dietética en pacientes en diálisis peritoneal

 

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores: Cortés Ortiz, Mónica V., Esquivel Solís, Viviana, Chinnock Mc'Neil, Anne Eliza, Alvarado Barrantes, Ricardo, Maroto Meneses, Laura
Formato: artículo original
Fecha de Publicación:2022
Descripción:Las alteraciones séricas de potasio y fósforo son comunes en la enfermedad renal crónica. Este estudio tuvo como objetivo analizar la relación entre los niveles séricos de potasio y fósforo con el conocimiento nutricional específico para la terapia dialítica y la ingesta dietética en pacientes en diálisis peritoneal. El presente corresponde a un estudio transversal analítico realizado con 40 pacientes en diálisis peritoneal en Costa Rica. El conocimiento nutricional se evaluó con un cuestionario de 36 ítems (modificación del Chronic Kidney Disease Knowledge Assessment Tool for Nutrition). La ingesta dietética se determinó con dos recordatorios de 24 horas y los parámetros bioquímicos se tomaron del expediente clínico. Las relaciones entre las variables se examinaron mediante un modelo de mínimos cuadrados ponderados y regresiones lineales múltiples. La media del puntaje total del conocimiento nutricional fue 5,54 ± 1,01 y el puntaje de fósforo fue significativamente menor del resto de los nutrientes evaluados (p< 0,05). La ingesta media de potasio fue 1927 ± 568,7 mg/día y la de fósforo 829 ±244,0 mg/día. El potasio sérico presentó una correlación positiva con el nitrógeno ureico en sangre (β = 0,49; p = 0,039). El fósforo sérico se correlacionó positivamente con el conocimiento nutricional de fósforo (β = 0,39; p = 0,023) y la ingesta dietética de fósforo (β= 0,41; p = 0,008). Este estudio atrae la atención sobre el papel del conocimiento nutricional y de la ingesta de fósforo por su asociación con el fósforo sérico. La alteración de los valores séricos es producto de variables diversas y superpuestas que ameritan más estudios.
País:Kérwá
Institución:Universidad de Costa Rica
Repositorio:Kérwá
Lenguaje:Español
OAI Identifier:oai:kerwa.ucr.ac.cr:10669/87547
Acceso en línea:https://revistanutricionclinicametabolismo.org/index.php/nutricionclinicametabolismo/article/view/399
https://hdl.handle.net/10669/87547
Palabra clave:Conocimiento nutricional
Ingesta dietética
Potasio sérico
Fósforo sérico
Diálisis peritoneal
Enfermedad renal crónica
Costa Rica
Nutritional knowledge
Dietary intake
Serum potassium
Serum phosphorus
Peritoneal dialysis
Chronic kidney disease