Producción y consumo de frijol seco en el año 2000: proyecciones, pensamientos y creencias con énfasis en América Latina y Africa

 

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Detalles Bibliográficos
Autor: Janssen, Willem
Formato: artículo original
Fecha de Publicación:1988
Descripción:Se analizan las tendencias de producción de frijol en América Latina y Africa de 1966 a 1976 y de 1976 a 1986. En el primer periodo de producción el crecimiento en Africa fue satisfactorio, pero se basó principalmente en la ampliación de las zonas de cultivo. En el segundo periodo, el crecimiento de la producción en Africa se desaceleró considerablemente, con la excepción de la región meridional africana. En América latina el comportamiento del sector productor de frijol fue muy diferente. De 1966 a 1976 el crecimiento de la producción fue muy lento, posteriormente experimentó un rápido crecimiento, especialmente en México y América Central. El mejoramiento de la producción de frijol se debió más a la ampliación de zonas de cultivo que a los aumentos de producción. En el año 2000 la producción de frijol en Africa tiene que ser un 72% mayor que los presentes niveles para satisfacer la demanda. En América latina la producción tiene que aumentar en un 42%. Los aumentos de la producción de Africa deberán basarse en mayor grado que antes en el aumento de los rendimientos. Se necesita mejorar drásticamente el comportamiento del sector de frijol. En América Latina, se requieren menos aumentos de la producción y el comportamiento del sector productor de frijol es mejor. En consecuencia, la oportunidad para satisfacer la demanda futura parece ser mayor en esta región. La producción de frijol en América latina estará cada vez más determinada por las fuerzas del mercado. Los agricultores se orientarán más hacia el mercado; comenzarán a depender en mayor grado de los insumos adquiridos; y cultivarán variedades de frijol que proporcionen más ingresos. La decisión de cultivar frijol se basará en la rentabilidad. El caso de los rendimientos de soya versus los rendimientos de frijol muestra que la marginalización del frijol depende mucho de su rentabilidad. Es necesario que el frijol sea más productivo para ¡mantener su importancia en el sector agrícola. Dentro de América Latina, el frijol seguirá siendo un cultivo alimentario importante para los consumidores pobres. Sin embargo, para que el frijol mantenga su importancia en la dieta urbana, deben dedicarse más esfuerzos a los factores de digestibilidad, comodidad, almacenamiento y necesidad de mercadeo. El frijol será cultivado probablemente por los pequeños agricultores, pero por razones diferentes a las históricas. En vez del consumo doméstico, las ventas serán el principal objetivo. Esto sugiere que se necesita dar mayor énfasis a1 potencial de rendimiento y a la calidad comercial. En Africa, la seguridad alimentaria es el principal objetivo del aumento de la producción de frijol. los datos sobre ingresos urbanos versus rurales sugieren que la seguridad alimentaria presentará mayores riesgos en las zonas rurales. Los agricultores africanos están menos integrados al mercado y las estrategias tradicionales de mejoramiento de 1a producción, que recalcan más la resistencia que la calidad comercial, serán apropiadas. La evidencia sugiere que los aumentos en la producción de frijol se podrán obtener más fácilmente en América Latina que en Africa. los retos futuros son muy grandes, especialmente en Africa, pero se deben enfrentar con confianza y entusiasmo.
País:Kérwá
Institución:Universidad de Costa Rica
Repositorio:Kérwá
OAI Identifier:oai:kerwa.ucr.ac.cr:10669/79717
Acceso en línea:https://hdl.handle.net/10669/79717