Evaluación de la influencia de la estacionalidad climática en calidad del agua de consumo humano en un sistema de abastecimiento en San José, costa rica, periodo 2017-2018

 

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores: Morales Mora, Eric, Solano Barquero, Melissa, Morales Vargas, Ricardo Alberto, Reyes Lizano, Liliana, Barrantes Jiménez, Kenia, Achí Araya, María Rosario, Chacón Jiménez, Luz María
Formato: artículo original
Fecha de Publicación:2019
Descripción:Objetivo: Analizar el estado y la influencia de la variabilidad climática en la calidad del agua de un sistema de abastecimiento para consumo humano en San José, Costa Rica, captado en cuatro microcuencas del cantón Vásquez de Coronado, en el periodo 2017-2018, para brindar recomendaciones al operador y promover la protección de la población abastecida Métodos: Estudio descriptivo de los parámetros de calidad básicos de agua para consumo humano (Escherichia coli, coliformes fecales, turbidez, conductividad, pH, color, temperatura y cloro residual). Los análisis se realizaron siguiendo el Standard Methods for the Examination of Water and Wastewater. Se delimitaron las zonas de captación utilizando sistemas de información geográfica. Se utilizó estadística descriptiva e inferencial para describir la calidad del agua y su variabilidad espacial y estacional. Resultados: La concentración de coliformes fecales en el agua superficial fue > 103 NMP/100 mL y la turbidez >5 UTN en el 76% de las muestras. En la red de distribución se encontraron concentraciones de clororesidual y turbidez (>5 UTN) por encima de los límites recomendados para agua de consumo humano . Se encontró diferencias significativas en todos los parámetros básicos de calidad de agua entre las distintas zonas de captación (p<0,05 en todos los casos), asícomo entre épocas climáticas por zona de captación. Conclusión: Estos resultados indican que se estáutilizando agua de calidad inadecuada para uso y consumo humano, por lo cual se recomienda unmonitoreo intensivo y sectorizado de las fuentes paralocalizar puntos de contaminación.
País:Kérwá
Institución:Universidad de Costa Rica
Repositorio:Kérwá
OAI Identifier:oai:kerwa.ucr.ac.cr:10669/80194
Acceso en línea:https://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_abstract&pid=S1409-14292019000100048&lng=en&nrm=iso&tlng=es
https://hdl.handle.net/10669/80194
Palabra clave:Abastecimiento de agua
Salud ambiental
Enfermedades transmitidas por el agua
Recurso hídrico
Water supply
Environmental health
Waterborne diseases
Water resources