Optimización de la fermentación de Trichoderma Asperellum para la producción y caracterización de peptaiboles con potencial efecto antimicrobiano contra patógenos alimentarios

 

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Detalles Bibliográficos
Autor: Bastos Salas, Alisson Melissa
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2022
Descripción:Las Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA) son causadas por microorganismos y sustancias químicas en diversas matrices alimenticias. Estas enfermedades son una problemática a nivel mundial, ya que afectan la salud de la población y el desarrollo socioeconómico.. En la búsqueda de nuevas estrategias para la prevención de las ETAs, Trichoderma asperellum surge como productor de un grupo de péptidos bioactivos llamados peptaiboles. Estos poseen actividad antimicrobiana contra hongos y bacterias de diversos géneros. No obstante, una de las limitaciones para su producción es el bajo rendimiento y el escalamiento del proceso fermentativo. Por esta razón, se realizaron pruebas en matraz para determinar el efecto de la adición de aminoácidos, elicitores fúngicos y azúcares sobre la producción de peptaiboles. Luego, se optimizaron las concentraciones mediante un modelo central compuesto. Finalmente, se caracterizó la secuencia de los peptaiboles obtenidos por medio de espectrometría de masas y su actividad antimicrobiana. Se determinó que la adición de sacarosa, Aib y restos celulares de Fusarium oxysporum generaron más peptaiboles, y se obtuvo la concentración óptima de los últimos. Se evidenció la producción de las tricotoxinas T5D2, 1690, 1703A, A-40 y 1717A. Finalmente, se determinó la actividad antimicrobiana ante las bacterias Escherichia coli ATCC 25922 y Lactobacillus paracasei G714 Los resultados obtenidos demuestran que este proceso se puede optimizar y que estos metabolitos bioactivos son una potencial herramienta para el control de microorganismos bacterianos de importancia para la industria alimentaria.
País:Kérwá
Institución:Universidad de Costa Rica
Repositorio:Kérwá
Lenguaje:Español
OAI Identifier:oai:kerwa.ucr.ac.cr:10669/87886
Acceso en línea:https://hdl.handle.net/10669/87886
Palabra clave:FERMENTACIÓN
Trichoderma asperellum
ENFERMEDADES TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS