Residualidad de sustancias xenobióticas en el suelo empleadas en la producción pecuaria

 

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Detalles Bibliográficos
Autor: WingChing Jones, Rodolfo
Formato: artículo original
Fecha de Publicación:2008
Descripción:Se resume la información disponible en la literatura sobre la residualidad en el suelo de los productos xenobióticos aplicados en los sistemas de producción animal, que se dosifi can directamente al animal o en el alimento a razón de 3 a 220 g por tonelada producida de alimento, dependiendo del tipo de animal y del antibiótico. Según las características químicas de cada sustancia, ésta será retenida en el suelo o se lixiviara, con la problemática de ser un precursor de contaminación de aguas subterráneas. También pueden sufrir biodegradación, fotodescomposición, inhibición por temperatura, ser absorbidas por la planta, hi-drólisis o formar complejos con la materia orgánica. Durante la permanencia de estas sustancias en el suelo, éstas afectan las poblaciones de organismo reduciendo sus habilidades de competencia, tasas de mineralización, capacidad a biodegradación, resistencia a temperaturas extremas y la diversidad de metabolitos secundarios. La intensidad de estos efectos dependerá del tiempo de exposición, tipo de antibiótico, tipo de microorganismo y a la adición de nutrientes. Las alternativas empleadas como sustitutos de estas sustancias se han desarrollado paralelamente a la producción animal orgánica.
País:Kérwá
Institución:Universidad de Costa Rica
Repositorio:Kérwá
Lenguaje:Español
OAI Identifier:oai:kerwa.ucr.ac.cr:10669/86630
Acceso en línea:https://revistas.ucr.ac.cr/index.php/agromeso/article/view/5027
https://hdl.handle.net/10669/86630
Palabra clave:Antibióticos
Desparasitantes
Efecto residual
Xenobióticos
Impacto ambiental
Antibiotics
Deworms
Residual effects
Xenobiotics
Environmental impact