Residualidad de sustancias xenobióticas en el suelo empleadas en la producción pecuaria

 

Wedi'i Gadw mewn:
Manylion Llyfryddiaeth
Awdur: WingChing Jones, Rodolfo
Fformat: artículo original
Dyddiad Cyhoeddi:2008
Disgrifiad:Se resume la información disponible en la literatura sobre la residualidad en el suelo de los productos xenobióticos aplicados en los sistemas de producción animal, que se dosifi can directamente al animal o en el alimento a razón de 3 a 220 g por tonelada producida de alimento, dependiendo del tipo de animal y del antibiótico. Según las características químicas de cada sustancia, ésta será retenida en el suelo o se lixiviara, con la problemática de ser un precursor de contaminación de aguas subterráneas. También pueden sufrir biodegradación, fotodescomposición, inhibición por temperatura, ser absorbidas por la planta, hi-drólisis o formar complejos con la materia orgánica. Durante la permanencia de estas sustancias en el suelo, éstas afectan las poblaciones de organismo reduciendo sus habilidades de competencia, tasas de mineralización, capacidad a biodegradación, resistencia a temperaturas extremas y la diversidad de metabolitos secundarios. La intensidad de estos efectos dependerá del tiempo de exposición, tipo de antibiótico, tipo de microorganismo y a la adición de nutrientes. Las alternativas empleadas como sustitutos de estas sustancias se han desarrollado paralelamente a la producción animal orgánica.
Gwlad:Kérwá
Sefydliad:Universidad de Costa Rica
Repositorio:Kérwá
Iaith:Español
OAI Identifier:oai:kerwa.ucr.ac.cr:10669/86630
Mynediad Ar-lein:https://revistas.ucr.ac.cr/index.php/agromeso/article/view/5027
https://hdl.handle.net/10669/86630
Allweddair:Antibióticos
Desparasitantes
Efecto residual
Xenobióticos
Impacto ambiental
Antibiotics
Deworms
Residual effects
Xenobiotics
Environmental impact