Desarrollo de un sistema de gestión de la innovación para la mejora del nivel de éxito de las iniciativas de innovación, enfocado en los nuevos productos de la empresa vegetales Fresquita S.A.

 

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor: Jiménez Arias, Johan Gerardo
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2022
Descripción:La innovación es un elemento clave en cualquier organización para asegurar el prosperar dentro de su entorno. En contextos altamente competitivos se vuelve una característica básica para la subsistencia, de allí la importancia de su adecuada gestión con el propósito de alcanzar los mejores resultados. A modo de diagnóstico, mediante una herramienta guía basada en las mejores prácticas identificadas en la literatura, y entrevistas semiestructuradas a personal de la empresa, se evalúo el estado del departamento de investigación y desarrollo, el proceso de desarrollo de productos y la gestión de la innovación en la empresa Vegetales Fresquita S.A. Posteriormente, se planteó un modelo de gestión de la innovación basado en elementos extraídos de otros modelos disponibles en la literatura, y considerando las necesidades identificadas en el diagnóstico. Finalmente, se evaluó el modelo mediante sesiones con personal de la empresa, y la comparación de los elementos planteados contra dos iniciativas de desarrollo de productos. Se obtuvo como resultado que el modelo planteado responde a las necesidades de Vegetales Fresquita S.A., de manera que su aplicación podría fortalecer la gestión de la innovación y la consecuente mejora en el éxito de las iniciativas de innovación de producto. Adicionalmente, se identifica que la herramienta de diagnóstico desarrollada y el modelo de gestión propuesto podrían ser utilizados por otros investigadores para la evaluación y mejora del proceso de innovación en otras organizaciones de diversos sectores, al basarse estos en las mejores prácticas y modelos reportados en la literatura para la gestión de la innovación independiente del sector productivo.
País:Kérwá
Institución:Universidad de Costa Rica
Repositorio:Kérwá
Lenguaje:Español
OAI Identifier:oai:kerwa.ucr.ac.cr:10669/88009
Acceso en línea:https://hdl.handle.net/10669/88009
Palabra clave:Gestión de la innovación
INNOVACIÓN CIENTÍFICA
INDUSTRIA ALIMENTARIA
Desarrollo de producto