Evaluación de cinco cultivares de maíz (Zea mays) de alta calidad proteínica en Costa Rica A

 

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Detalles Bibliográficos
Autores: Calvo G., Sidey, Jiménez M., Kenneth, Salas F., Carlos A.
Formato: artículo original
Fecha de Publicación:1988
Descripción:Se evaluaron cuatro cultivares de maíz de endosperma blanco y tres cultivares de endosperma amarillo en cuatro localidades de Costa Rica: Alajuela, Orotina, Cañas y Quepos. El promedio anual de temperatura y precipitación, así como la altura sobre el nivel del mar, para Alajuela, Orotina, Cañas y Quepos es de 23 °C, 1916 mm, 843 m; 28,9 °C, 2496 mm, 170 m; 27,2 °C, 1648 mm, 90 m y 27,6 °C, 4468,8 mm, 10 m, respectivamente. Los cultivares evaluados de endosperma blanco fueron: Alajuela 8363, San Jerónimo 8140, San Jerónimo 8363, Tico V-7 (Testigo) y los de endosperma amarillo: San Jerónimo 8039, Pichilingue 8466 Y Guararé 7728 (Testigo). Se empleó un diseño de bloques completos al azar con cuatro repeticiones. Entre los cultivares de endosperma blanco, el Alajuela 8363 mostró los rendimientos mas altos: 8,6; 8,2; 10,2 y 8,5 t/ha para las localidades de Alajuela, Orotina, Cañas y Quepos respectivamente, los cuales superaron al cultivar testigo Tico V-7. De los maíces amarillos de alta calidad de proteína evaluados, el cultivar Pichilingue 8466 presentó los mayores rendimientos: 7,0; 7,1; 9,5 y 9,1 t/ha para las localidades antes mencionadas, respectivamente. La localidad de Quepos presentó el mayor porcentaje de mazorcas podridas, 27,4 %; mientras que Orotina mostró el menor porcentaje, 11,8 %. Los cultivares de alta calidad de proteína se presentan como una alternativa más de producción para el agricultor.
País:Kérwá
Institución:Universidad de Costa Rica
Repositorio:Kérwá
OAI Identifier:oai:kerwa.ucr.ac.cr:10669/78689
Acceso en línea:https://hdl.handle.net/10669/78689