Estudio exploratorio sobre la implicación de la dureza del agua para consumo humano en algunas enfermedades de la población de Costa Rica, en el periodo del 2007 al 2013.

 

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Detalles Bibliográficos
Autor: Borges Umaña, Nancy
Formato: proyecto fin de carrera
Fecha de Publicación:2016
Descripción:La dureza del agua es uno de los parámetros físico-químicos para determinar la calidad del agua. Se han realizado diversas investigaciones que relacionan la dureza del agua con ciertas enfermedades; como factor protector para algunos padecimientos cardiacos, o como factor de riesgo en enfermedades renales. Sin embargo, no ha habido unanimidad en los resultados. El presente documento es un estudio ecológico-exploratorio-retrospectivo que genera un aporte más a la temática sobre la dureza del agua; la cual se realizó por medio de la recopilación de datos, específicamente sobre la concentración de calcio, magnesio, dureza del calcio, y dureza total en el agua de consumo humano en la población de Costa Rica para los años 2007 al 2012. La concentración de calcio y de magnesio en el agua de consumo humano según la norma nacional, se encuentra a niveles inferiores a los valores recomendados. La dureza del calcio en agua según la OMS, la clasificación a nivel nacional se distribuye en aguas blandas, moderadamente duras y duras; a nivel distrital en Guanacaste, algunos distritos se clasificaron con aguas muy duras. Con respecto a la dureza total, tanto a nivel nacionalxxxiii como a nivel distrital en Guanacaste, las aguas se clasificaron en blandas, moderadamente duras, duras y muy duras. También se dio una recopilación de las tasas brutas e índices estandarizados de morbilidad y mortalidad, por causa del cáncer de colon, cáncer de riñón, cáncer de vejiga, enfermedad isquémica del corazón, insuficiencia renal crónica, litiasis renal, osteoporosis, y osteopenia, para los años 2007 al 2013. Se realizaron mapeos cantonales a nivel nacional y distrital para la provincia de Guanacaste, tanto en relación a la dureza del agua como en morbilidad y mortalidad para los mencionados padecimientos. Posteriormente se correlacionaron todos los datos; determinando a nivel cantonal- nacional que no hay correlación entre la dureza del agua con la morbilidad por causa del cáncer de riñón, enfermedad isquémica del corazón, y osteopenia; ni con la mortalidad por causa del cáncer (colon, vejiga, y riñón), enfermedad isquémica del corazón. Según el coeficiente de Person, y con significancia del 95 % se considera que hay correlación entre la dureza del agua con la morbilidad por causa de cáncer de colon (Correlación: Negativa y débil), y vejiga (Correlación: Negativa y débil), insuficiencia renal crónica (Correlación: Positiva y media), litiasis renal (Correlación: Positiva y media) y osteoporosis (Correlación: Negativa y débil); además con la mortalidad por causa de insuficiencia renal crónica (Correlación: Positiva y media). En la provincia de Guanacaste a nivel distrital solamente se dieron correlaciones entre la concentración de magnesio en el agua con la morbilidad por osteopenia (Correlación: Positiva y débil) y mortalidad por causa de insuficiencia renal crónica (Correlación: Positiva y débil). Se recomienda la elaboración de estudios a profundidad para precisar más los factores de riesgo de los padecimientos estudiados, que contemplen la alimentación, calidad de vida, acceso a servicios de salud, nivel educativo, incidencia de otras enfermedades, otras variables ambientales. Se sugiere también la elaboración de otros estudios ecológicos exploratorios con otros parámetros físico-químicos del agua, para una posterior correlación entre diversos estudios.
País:Kérwá
Institución:Universidad de Costa Rica
Repositorio:Kérwá
OAI Identifier:oai:kerwa.ucr.ac.cr:10669/16872
Acceso en línea:https://hdl.handle.net/10669/16872
Palabra clave:Agua potable
Calidad del agua
Química del agua
Salud pública