Diseño de un modelo de administración del flujo de efectivo para optimizar la toma de decisiones financieras en la empresa Mainieri y Torres S.A.”

 

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor: Cubero Montero, Génesis
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2020
Descripción:La empresa PYME Mainieri & Torres S.A. es administrada y liderada por sus dueños Isabel Torres y Gerardo Mainieri, quienes, además, son los fundadores de dicha empresa, la cual se dedica a producir y comercializar café de especial “Tipo Boutique”, iniciaron con el objetivo de hacer una cafetería con café de Especialidad con calidad mayor a 80 puntos, café que compite a nivel mundial sin embargo hoy por hoy se dedican a la producción y comercialización del café bajo la marca S3LVA CR. S3LVA CR se caracteriza por ser una empresa enfocada en el esfuerzo, dedicación, la familia, y el orgullo que caracteriza a los cafetaleros costarricenses. La idea de elaborar este trabajo de graduación en la empresa S3LVA CR, se basa en poner en práctica todos los conocimientos administrativos, contables y financieros aprendidos en el Posgrado en Administración y Dirección de Empresas con énfasis en Finanzas de la Universidad de Costa Rica, además de brindarles a los dueños de S3LVA CR, una herramienta útil y eficiente que les permita mejorar sus labores diarias y obtener mejores resultados en la administración de su negocio al optimizar la toma de decisiones. Al iniciar el proyecto, se realizó con los dueños de S3LVA CR, un análisis acerca de los temas más importantes en los cuales requieren enfocarse para mejorar en los próximos periodos. Posteriormente, se toma la decisión de realizar un Flujo de Efectivo para optimizar la toma de Decisiones para la Empresa Mainieri y Torres con el fin de que Isabel Torres y Gerardo Mainieri puedan contar con una herramienta y un modelo eficiente y claro en donde logren obtener un mayor control de su Efectivo y Caja, además de velar por la liquidez de su negocio y tomar las decisiones oportunas en el momento requerido para el mejor funcionamiento de su negocio en el mercado. Para elaborar este proyecto, se procedió a trabajar en los reportes necesarios para la elaboración del modelo, basados en la decisión tomada de elaborar Estados Financieros Proyectados, bajo tres posibles escenarios contemplando tres posibles volatilidades, riesgos y resultados a lo largo de los periodos en estudio. Por otra parte, S3LVA CR presentó sus primeras cifras al Ministerio de Hacienda en Julio del 2018, dicho año se basó en acomodo y crecimiento de la empresa, definiendo nuevos clientes, así como también terminando la relación con otros, por lo cual, se toma la decisión de proyectar las cifras, basándonos en los ingresos y movimientos que esperan los dueños para los próximos periodos, además se le brinda a los dueños de SE3LVA CR, tres posibles escenarios de los resultados que obtendrán a raíz de sus ingresos por la venta de su producto de Especialidad el café “Tipo Boutique”, y a partir de estas proyecciones que puedan tomar nuevas decisiones en caso de requerir cambios para el negocio en el corto o largo plazo. Al finalizar el proyecto se procede a elaborar y analizar una serie de conclusiones y recomendaciones para S3LVA CR, con base en el desarrollo del trabajo, con el fin de brindar ideas claras y concisas a los dueños de S3LVA CR, del futuro que se puede predecir para su negocio, y además de las posibles recomendaciones que pueden tomar en cuenta para continuar con el crecimiento de su negocio en el mercado. La Administración de S3LVA CR, conformada por Isabel Torres y Gerardo Mainieri, permitió además poner en práctica todos los conocimientos adquiridos en el Postgrado y brindarles el apoyo posible y requerido para hacer de su negocio una empresa de constante crecimiento, con prestigio y valor agregado en cada una de sus labores.
País:Kérwá
Institución:Universidad de Costa Rica
Repositorio:Kérwá
OAI Identifier:oai:kerwa.ucr.ac.cr:10669/81618
Acceso en línea:https://hdl.handle.net/10669/81618
Palabra clave:Administración de empresas
Industria alimentaria
Industria agropecuaria