Caracterización histológica y bioquímica del fenómeno de oscurecimiento durante la brotación inicial in vitro de explantes nodales de bambú (Guadua amplexifolia J. Presl.)

 

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Detalles Bibliográficos
Autor: Reyes Ferrufino, Ana Carlota
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2024
Descripción:Guadua amplexifolia es una especie de bambú neotropical de importancia económica por las características físico-mecánicas de sus tallos. Si bien hay protocolos para el establecimiento y cultivo in vitro de varias especies de bambú, en G. amplexifolia no se ha tenido éxito, ya que los brotes comienzan a oscurecerse y mueren rápidamente. Por ello, el objetivo de este estudio fue analizar el fenómeno del oscurecimiento durante la brotación de explantes nodales de G. amplexifolia. Se emplearon metodologías para analizar la actividad enzimática de la polifenol-oxidasa (PPO), el contenido fenólico total, el pH, y el perfil fenólico y hormonal en G. amplexifolia y Guadua angustifolia var. bicolor (como control que no se oscurece). También, se realizó la caracterización del efecto del oscurecimiento en los tejidos de G. amplexifolia mediante pruebas histoquímicas con observación en microscopía de luz, y a nivel ultraestructural con microscopía electrónica de barrido. Los resultados obtenidos muestran que el oscurecimiento en G. amplexifolia es un proceso enzimático asociado con un aumento en la actividad de la PPO, que posiblemente se podría caracterizar como tirosinasa, ya que se observó la disminución tanto de monofenoles (ácido ferúlico y ácido sinápico) como difenoles (rutina) en algunos estadios con oscurecimiento. A nivel histológico se observó mayor presencia de fenoles y PPO en los haces vasculares de brotes oscurecidos de G. amplexifolia, además de presentar deterioro estructural en hojas, tallos y yemas, lo cual causa deformación y desorganización celular. En G. amplexifolia se encontró una mayor concentración de hormonas endógenas de señalización de mecanismos de defensa (giberelina A7 y ácido jasmónico), lo cual sugiere que podrían existir factores desencadenantes del oscurecimiento, como condiciones de estrés, que no se presentan en G. angustifolia var. bicolor. La polivinil pirrolidona (1 g/L y 2,5 g/L) evitó en un 100% el oscurecimiento in vitro durante las primeras semanas del cultivo. El carbón activado (1 g/L) no disminuyó el oscurecimiento durante las primeras semanas del cultivo, pero sí logró atenuarlo por un tiempo después de las transferencias. Además de los tratamientos con sustancias anti-oscurecimiento, la frecuencia de transferencia sigue siendo un factor importante para evitar el oscurecimiento en G. amplexifolia. Comprender las causas y el mecanismo del fenómeno del oscurecimiento permitirá proporcionar conocimientos importantes para poder prevenirlo y controlarlo.
País:Kérwá
Institución:Universidad de Costa Rica
Repositorio:Kérwá
Lenguaje:Español
OAI Identifier:oai:kerwa.ucr.ac.cr:10669/90854
Acceso en línea:https://hdl.handle.net/10669/90854
Palabra clave:MATERIALES DE CONSTRUCCIÓN
BIOTECNOLOGÍA
BAMBÚ
CULTIVO