Evaluación del efecto de los purines vacunos sobre la producción de pasto Taiwán (Pennisetum purpureum) en un suelo Andisol
Guardado en:
Autores: | , |
---|---|
Formato: | artículo original |
Fecha de Publicación: | 2020 |
Descripción: | La fertilización química se ha intensificado en los últimos años y una de las mayores preocupaciones es la pobre eficiencia del uso de fertilizantes nitrogenados y los costos ambientales debido a las pérdidas de este elemento, lo que ha motivado la implementación de sistemas bajos en insumos como lo es la práctica de aplicar purines, que pueden incluir estiércol, aguas de lavado, agua de lluvia, restos de alimento balanceado y desechos de cama, con el fin de proveer nutrientes a los forrajes que se producen para alimentación de los animales. El objetivo del presente estudio fue evaluar la calidad de los purines generados en la Estación Experimental Alfredo Volio Mata y determinar el efecto de su aplicación sobre el suelo y sobre el rendimiento productivo del pasto Taiwán (Pennisetum purpureum cv. Taiwán). Para el experimento se utilizó un área efectiva de 225 m2 sembrada con pasto Taiwán que se dividió en tres grandes bloques y cada bloque fue subdividido en tres parcelas que correspondieron a los diferentes tratamientos de fertilización nitrogenada a una dosis equivalente de 300 kg/ha/año distribuido en tres aplicaciones. Cada parcela fue de 25 m2 (5 x 5 m). Los tratamientos utilizados fueron: 1) el testigo (0 kg de nitrógeno), 2) purines y 3) urea (46% de N). Se tomaron muestras del suelo para realizar un análisis al inicio y final del experimento, que incluyó la caracterización químico-física y microbiológica. El análisis químico realizado a los purines reporta valores relativamente bajos de N, P y K (0,04; 0,01 y 0,04%, respectivamente). No se observaron cambios significativos en cuanto a las propiedades químicas del suelo al comparar los análisis realizados antes y después de la aplicación de los diferentes tratamientos.Con respecto al rendimiento y calidad nutricional de forraje, solamente se encontraron diferencias estadísticamente significativas (P<0,05) para el porcentaje de proteína cruda (PC) donde los tratamientos con urea y purines presentaron la mayor concentración de PC en la planta entera. |
País: | Kérwá |
Institución: | Universidad de Costa Rica |
Repositorio: | Kérwá |
Lenguaje: | Español |
OAI Identifier: | oai:kerwa.ucr.ac.cr:10669/87762 |
Acceso en línea: | https://revistas.ucr.ac.cr/index.php/nutrianimal/article/view/45172 https://hdl.handle.net/10669/87762 |
Palabra clave: | Fertilizante orgánico Forraje SUELO NUTRICIÓN ANIMAL Ambiente |