Estimación de la cantidad de pasto de piso presente en los potreros

 

Sparad:
Bibliografiska uppgifter
Upphovsman: Elizondo Salazar, Jorge Alberto
Materialtyp: revista divulgativa
Utgivningstid:2003
Beskrivning:Cuando se consideran los costos de producción en una explotación pecuaria, entre un 60% y 75% corresponden a alimentación. Tomando esto en consideración, es necesario recordar y hacer consciencia en que el pasto es el recurso alimenticio más barato con que se cuenta en una finca, que aunque no es gratis, no se tiene que invertir en cosecha, picado y transporte, ya que es el mismo animal que se encarga de eso. El inconveniente radica en que por lo general, el productor no sabe cuanto pasto producen sus potreros y el conocimiento de este dato es de suma importancia para poder determinar cual ha de ser el número de animales que pueden mantener los potreros en las diferentes épocas del año. En general, se puede hablar de dos métodos de muestreo para determinar la cantidad de biomasa presente en un potrero: 1) los de carácter objetivo, conocidos como métodos destructivos ya que se requiere cortar y pesar todo el pasto presente, 2) los de carácter subjetivo o métodos no destructivos, donde las determinaciones de disponibilidad se realizan mediante estimaciones visuales del material presente en los potreros.
Land:Kérwá
Organisation:Universidad de Costa Rica
Repositorio:Kérwá
Språk:Español
OAI Identifier:oai:kerwa.ucr.ac.cr:10669/90957
Länkar:https://hdl.handle.net/10669/90957
Nyckelord:NUTRICIÓN ANIMAL
GANADO
LECHE
FORRAJE