Evaluación de herbicidas en el cultivo de Maíz

 

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores: Haug Umaña, Carlos, Mata Naranjo, Roque
Formato: artículo original
Fecha de Publicación:1975
Descripción:En un suelo loam-arenoso de la Estación Experimental Agrícola Fabio Baudrit M., se probó una serie de herbicidas solos y en mezclas, los cuales se aplicaron en pre-siembra , pre y post-emergencia; y se compararon con un testigo y con un tratamiento con deshierba y aporca, tomando en cuenta el control de malezas gramíneas, de hoja ancha y ciperáceas; también se evaluó vigor, peso verde de jilotes y producción de grano. La mayor producción se obtuvo con la mezcla de butilato con 2,4-D (5.0+0.75 kg/ha), la cual fue de un 13% mayor que el tratamiento con deshierba y aporca. Le siguieron en su orden la atrazina en Pre y Post yel A-3424, todos a 2.0 kg/ha; el butilato a 5.0 kg/ha la atrazina con butilato (1.5+6.0 kg/ha) con una producción que fue de 6 a 11% mayor que el tratamiento con deshierba y aporca. Este último, a la vez, tuvo una producción 23% mayor que el testigo enhierbado. La mezcla de butilato con 2,4-D (0.75+5.0 kg/ha) también fue la que combatió mejor las malezas con un control de gramíneas, hoja ancha y ciperáceas superior al 89%. Además presentó incrementos en el vigor, peso verde de plantas y jilotes de 18, 14 y 15% respectivamente, comparando con el tratamiento deshierbado y aporcado. Unicamente el alaclor redujo la germinación y junto con el MC-4379, el A-3424, cloramben y EPTE, fueron tóxicos inicialmente al cultivo.
País:Kérwá
Institución:Universidad de Costa Rica
Repositorio:Kérwá
OAI Identifier:oai:kerwa.ucr.ac.cr:10669/78883
Acceso en línea:https://hdl.handle.net/10669/78883