Comparación entre épocas de producción de pepino (Cucumis sativus L.) bajo invernadero

 

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores: Monge Pérez, José Eladio, Chacón Padilla, Karla, Cruz Coronado, José Aníbal, Loría Coto, Michelle
Formato: artículo original
Fecha de Publicación:2023
Descripción:Se evaluaron once genotipos de pepino producidos bajo invernadero en condiciones hidropónicas en Alajuela, Costa Rica, en dos épocas de producción (seca y lluviosa), para comparar su rendimiento y calidad. Los genotipos de pepino iniciaron cosecha a los 31 días después del trasplante (ddt) en la época seca, y entre los 28 y 30 ddt en la época lluviosa. En términos generales, durante la época seca los frutos presentaron una mayor longitud, un menor diámetro, un mayor peso, y un mayor porcentaje de sólidos solubles totales, en comparación con la época lluviosa. El número total de frutos por planta, y el rendimiento total y comercial, fue mayor en la época lluviosa, en comparación con la época seca. Sin embargo, la interacción genotipo x época de producción, fue significativa, o altamente significativa, para todas las variables evaluadas. Los genotipos Corinto y Primavera presentaron un mayor rendimiento comercial en la época seca, por lo que se consideran como poseedores de genes de tolerancia al calor, los cuales pueden ser aprovechados en fitomejoramiento para enfrentar la amenaza del calentamiento global y del cambio climático.
País:Kérwá
Institución:Universidad de Costa Rica
Repositorio:Kérwá
Lenguaje:Español
OAI Identifier:oai:kerwa.ucr.ac.cr:10669/88135
Acceso en línea:https://revistas.ucr.ac.cr/index.php/intersedes/article/view/50424
https://hdl.handle.net/10669/88135
Palabra clave:Cucumis sativus
época de producción
calidad
tolerancia al calor
PRODUCCIÓN AGRÍCOLA
PRODUCTIVIDAD
INDUSTRIAL MANAGEMENT
YIELD
QUALITY