Prefactibilidad para una plantación de una hectárea de maracuyá en San Pablo de Turrubares

 

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores: Flores Peralta, Jorge, Barboza Navarro, David, Montero Solís, Nataly, González Blanco, Carlos
Formato: artículo original
Fecha de Publicación:2019
Descripción:Con este estudio de prefactibilidad se pretende conocer la viabilidad económica de un sistema de producción de maracuyá amarillo en la zona de San Pablo de Turrubares, en la provincia de San José, que cuenta con las condiciones edafoclimáticas óptimas para el desarrollo y la producción de la planta, considerando la comercialización del fruto en el mercado mayorista en el Centro Nacional de Abastecimiento y Distribución de Alimentos (CENADA). También se pretende generar conocimiento acerca de un producto no tradicional en el sector primario de la economía costarricense, fomentando el desarrollo, siendo esto una herramienta de consulta para productores interesados en conocer acerca de la rentabilidad del cultivo en cuanto a oportunidades de comercialización, y así fomentar la diversificación agrícola nacional a través de los productos no tradicionales. El periodo de evaluación para el proyecto fue de 7 años, tiempo que abarca dos ciclos completos del cultivo, lo que permitió conocer si el mismo es rentable a un mediano plazo. Para esto se elaboró y desarrolló el estudio técnico, socioeconómico y político, organizacional y legal, financiero y de mercado y un análisis de aspectos ambientales. Al finalizar el periodo de evaluación se obtuvo un Valor Actual Neto (VAN) de 1.073.470 colones y una Tasa Interna Retorno (TIR) del 20,42%, lo anterior a una tasa de costo de capital del 19,05%.
País:Kérwá
Institución:Universidad de Costa Rica
Repositorio:Kérwá
Lenguaje:Español
OAI Identifier:oai:kerwa.ucr.ac.cr:10669/85270
Acceso en línea:https://revistas.tec.ac.cr/index.php/eagronegocios/article/view/4030
https://hdl.handle.net/10669/85270
Palabra clave:Cultivo de maracuyá
Preparación y evaluación de proyectos
Prefactibilidad de proyectos
Passion fruit crop
Preparation and evaluation projects
Prefeasibility projects