Aseguramiento y control de calidad en la producción de medios de cultivo microbiológicos

 

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor: Monge Montero, Ana Cristina
Formato: artículo original
Fecha de Publicación:2017
Descripción:El aseguramiento y control de calidad de los medios de cultivo que se utilizan para las labores de microbiología, debe ser eje central para establecer la calidad de todos los anàlisis que se ligan a su utilización. Se hace necesario asegurar no sólo la esterilidad de los mismos,sino también un funcionamiento adecuado a su concepción, de modo reproducible, trazable y estandarizado. Es así, como existen muchas metodologías referenciadas, de las cuales se debe seleccionar la más idónea para los servicios de análisis que se brindan. Este artículo selecciona algunas metodologías estandarizadas de reciente publicación que podrían contribuir con las actividades que se realizan en los laboratorios microbiológicos tanto a nivel clínico como no clínico. Estas metodologías buscan estandarizar a nivel mundial los procesos relacionados a las labores de análisis, de este modo fomentar la reproducibilidad de los resultados. Si bien es cierto, no son de aplicación obligatoria, permiten mejorar la calidad de los ensayos que se realizan y por ende deben de contemplarse como una actualización profesional para el gremio.
País:Kérwá
Institución:Universidad de Costa Rica
Repositorio:Kérwá
Lenguaje:Español
OAI Identifier:oai:kerwa.ucr.ac.cr:10669/90006
Acceso en línea:http://revista.microbiologos.cr/articulo-anterior/revista-vol-23-n-2-2017/
https://hdl.handle.net/10669/90006
Palabra clave:CONTROL DE CALIDAD
ASEGURAMIENTO
PRODUCCIÓN
CULTIVO
MICROBIOLOGÍA
METODOLOGÍA