Formulación de un plan estratégico para la empresa Alimentos El Jicote, ubicada en el cantón de Río Cuarto, Alajuela, Costa Rica, para el periodo 2022-2026

 

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Detalles Bibliográficos
Autor: Quirós Vindas, Gonzalo
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2024
Descripción:Alimentos El Jicote es una empresa que, al momento de este estudio, tiene 3 años de estar en el mercado. Es una nueva opción de abastecimiento de alimentos balanceados para especies menores y mayores en el cantón de Río Cuarto. Actualmente, la administración de la empresa está enfocada en hacer crecer el negocio; sin embargo, carece de una herramienta que permita definir precisamente qué es lo que desea lograr, no cuenta con una misión, visión, valores empresariales, objetivos, ni estrategias para poder desarrollarse de acuerdo con las variaciones del entorno en el que se desenvuelve. Por lo tanto, se formuló un plan estratégico para la toma de decisiones más acertadas y, de esta manera, propiciar el éxito de la empresa. Después de implementar una serie de herramientas para diagnosticar la situación interna y externa, así como sus fortalezas, debilidades, amenazas y oportunidades en el mercado, el perfil competitivo de la empresa, el posicionamiento estratégico y realizar una evaluación financiera cualitativa, se encontró que el perfil competitivo determinado para Alimentos El Jicote debe ser conservador, explotando sus fortalezas, minimizando sus debilidades y manteniéndose al margen de las amenazas encontradas. Al evaluar el rendimiento económico del proyecto sobre el capital que aportan los socios, el proyecto es factible: su TIR es de un 10.73% mayor a la tasa de costo de capital planteada por los socios 8%. El Valor Actual Neto reflejado en la proyección a 10 años es positivo, por lo que, según la proyección, el proyecto será rentable. La estrategia maestra propuesta es diversificar la oferta de productos para alimentación animal con la mejor calidad y al mejor precio posible, como consecuencia a negociaciones con proveedores más eficientes al aumentar la capacidad de almacenamiento y la red de distribución del comercio. Cabe mencionar que el inicio de la empresa se dio en las últimas etapas de la pandemia, por lo que tiene poco tiempo de funcionamiento y, si se toma en cuenta que se dio en una etapa inusual de mercado, las proyecciones se deben considerar como una guía.
País:Kérwá
Institución:Universidad de Costa Rica
Repositorio:Kérwá
Lenguaje:Español
OAI Identifier:oai:kerwa.ucr.ac.cr:10669/91943
Acceso en línea:https://hdl.handle.net/10669/91943
Palabra clave:gerencia agroempresarial
plan estratégico para empresa
diversificación de productos