Calidad de los tubérculos y componentes de rendimiento de híbridos F1 de papa (Solanum tuberosum)

 

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores: Porras Martínez, Carolina, Brenes Angulo, Arturo
Formato: artículo original
Fecha de Publicación:2015
Descripción:Se evaluaron características de calidad y componentes de rendimiento en una progenie de 837 híbridos F1 de papa, del cruce entre genotipos seleccionados por sus características de resistencia, producción y calidad del tubérculo. Las semillas sexuales se cultivaron bajo condiciones de invernadero y al momento de la cosecha se evaluó, para cada híbrido, las características de los tubérculos: color de piel y pulpa, profundidad de los ojos y número y masa total por planta. Posteriormente, los híbridos se sembraron durante 3 generaciones clonales en el campo. En cada ciclo se realizó una selección basada en su resistencia al tizón tardío (Phytophthora infestans (Mont.) de Bary) y al minador de la hoja (Liriomyza huidobrensis Blanchard) y se descartaronaquellos con características no deseables en los tubérculos. En la tercera generación clonal en el campo se evaluaron, además, los componentesde rendimiento de cada híbrido y variables decalidad del tubérculo. Como resultado de estas evaluaciones se seleccionaron 19 híbridos al final de los 3 ciclos de evaluación en el campo. Los híbridos seleccionados presentan en su mayoría pulpa color crema, forma ovalada, piel lisa y ojos superficiales. Además, una producción media de un kilogramo por planta y altos contenidos de almidón y sólidos totales.
País:Kérwá
Institución:Universidad de Costa Rica
Repositorio:Kérwá
OAI Identifier:oai:kerwa.ucr.ac.cr:10669/75264
Acceso en línea:https://revistas.ucr.ac.cr/index.php/agrocost/article/view/21788
https://hdl.handle.net/10669/75264
Palabra clave:Mejoramiento
Híbridos de papa
Componentes de rendimiento
Calidad de tubérculo
Solanum tuberosum
Beeding
Potato hybrids
Yield components
Tuber quality