Calidad de los tubérculos y componentes de rendimiento de híbridos F1 de papa (Solanum tuberosum)
Guardat en:
| Autors: | , |
|---|---|
| Format: | artículo original |
| Data de publicació: | 2015 |
| Descripció: | Se evaluaron características de calidad y componentes de rendimiento en una progenie de 837 híbridos F1 de papa, del cruce entre genotipos seleccionados por sus características de resistencia, producción y calidad del tubérculo. Las semillas sexuales se cultivaron bajo condiciones de invernadero y al momento de la cosecha se evaluó, para cada híbrido, las características de los tubérculos: color de piel y pulpa, profundidad de los ojos y número y masa total por planta. Posteriormente, los híbridos se sembraron durante 3 generaciones clonales en el campo. En cada ciclo se realizó una selección basada en su resistencia al tizón tardío (Phytophthora infestans (Mont.) de Bary) y al minador de la hoja (Liriomyza huidobrensis Blanchard) y se descartaronaquellos con características no deseables en los tubérculos. En la tercera generación clonal en el campo se evaluaron, además, los componentesde rendimiento de cada híbrido y variables decalidad del tubérculo. Como resultado de estas evaluaciones se seleccionaron 19 híbridos al final de los 3 ciclos de evaluación en el campo. Los híbridos seleccionados presentan en su mayoría pulpa color crema, forma ovalada, piel lisa y ojos superficiales. Además, una producción media de un kilogramo por planta y altos contenidos de almidón y sólidos totales. |
| Pais: | Kérwá |
| Institution: | Universidad de Costa Rica |
| Repositorio: | Kérwá |
| OAI Identifier: | oai:kerwa.ucr.ac.cr:10669/75264 |
| Accés en línia: | https://revistas.ucr.ac.cr/index.php/agrocost/article/view/21788 https://hdl.handle.net/10669/75264 |
| Paraula clau: | Mejoramiento Híbridos de papa Componentes de rendimiento Calidad de tubérculo Solanum tuberosum Beeding Potato hybrids Yield components Tuber quality |