Determinación del mejor estado fisiológico para cosechar papaya (Carica papaya L.) y madurarla con etefón (ácido 2-cloro-etilfosfónico)

 

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Detalles Bibliográficos
Autores: Monterrey López, Miguel, Baraona Cockrell, Marcia, Aguirre Rosales, Diego, Flores Del Valle, Wilfredo, Madrigal Villa, Herberth
Formato: artículo original
Fecha de Publicación:1993
Descripción:El presente estudio tuvo por objetivo la determinación del mejor estado fisiológico para cosechar papaya (Carica papaya L.) y madurarla posteriormente con etefón (ácido 2 cloro-etil-fosfónico). Se utilizaron frutas de las dos principales zonas productoras del país; Guácimo en Limón (zona húmeda) y Parrita de Puritnrerias (zona seca). El estado fisiológico al momento de la cosecha se determinó según el porcentaje de la superficie que presentara coloración amarilla. Se clasificaron de la siguiente manera: 0 faja (papaya verde), 1 faja (6% de coloración amarilla), 2 fajas (12% de coloración amarilla) y 4 fajas (25% de coloración amarilla). La cosecha se realizó durante los meses de marzo y abril de 1991. Las papayas se sometieron a una solución de etefón (20,8 mL/20 L de agua) durante un minuto. A las 0,48 y 96 horas se realizaron las siguientes determinaciones: azúcares totales, azúcares reductores, acidez, grados brix, humedad, vitamina C y color externo. En cada zona se recolectaron 27 frutas por estado fisiológico. Cada muestra estuvo constituida por tres frutos, los que se dividieron transversalmente en tres secciones, y se escogió la parte central Para homogeneizarla en la licuadora. Tanto en la zona seca como en la húmeda, el estado faja es el único que presentó diferencias significativas con los otros estados en todas las variables. Al no haber diferencias significativas entre los estados 1,2 y 4 fajas, se recomienda cosechar en el estado 1 faja. Este estado, al ser más verde, es menos susceptible al manejo de poscosecha y al daño por plagas (pájaros, hongos e insectos), La fruta de la zona seca resultó ser de mejor calidad que la de la zur húmeda, pues presentó un 16,14% y 21,57% más de azúcares totales y reductores respectivamente y su contenido de vitamina C superó en un 41,58%, el de la zona húmeda. Además presentó una mayor tendencia a la coloración amarilla (Tabla Munsell).
País:Kérwá
Institución:Universidad de Costa Rica
Repositorio:Kérwá
OAI Identifier:oai:https://www.kerwa.ucr.ac.cr:10669/28938
Acceso en línea:https://hdl.handle.net/10669/28938
Access Level:acceso abierto
Palabra clave:Papaya
Cultivo
Abonos y Fertilizantes
Agroindustria